12+

Выставка художественной фотографии «Кружевной город Вологда»

Я рисую Вологду

В кружевном наряде,
Мне другого города
Ни за что не надо.
Тихая, спокойная,
Купола сияют,
И любви достойная,
Все об этом знают.
Кружевницу-Вологду
Сердцем нарисую,
Милую, не гордую,
 Самую святую.

Татьяна Мизгирева

27 мая 2011 года в Центральном выставочном зале ВОКГ открылась выставка художественной фотографии «Кружевной город Вологда», приуроченная к Международному фестивалю кружева, что пройдет в областной столице 23-25 июня.
 
Открытие выставки украсило выступление ансамбля русских народных инструментов под управлением заслуженного работника культуры РФ Александра Макарова (ГДК г. Вологды).

Всех собравшихся поприветствовала заместитель начальника Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области Мария Морозова: «В преддверии такого масштабного проекта, как Международный фестиваль кружева, открытие этой выставки дарит кружевное праздничное настроение. Уже подано более 200 заявок на участие в фестивале, и будут участники из таких стран, как Хорватия, Словения, Франция, Украина и многих других, кроме того, более 16 регионов России представят себя на фестивале. А одним из центральных событий станет самый массовый мастер-класс по кружевоплетению, который будет проходить 24 июня на Кремлевской площади. Он соберет более 500 кружевниц. Я надеюсь, мы попадем в книгу рекордов России. Выставка, которую мы открываем сегодня, также входит в число мероприятий этого крупномасштабного проекта. Хочется отметить, что благодаря образному мышлению и особой поэтической направленности наших фотохудожников получилась очень интересная экспозиция».


Большинство работ на выставке представлено членами фотоклуба «Северянин», что с 1963 года работает на базе Городского Дворца культуры. Для фотоклуба эта выставка стала настоящим событием. Возглавляет «Северянин» член Союза фотохудожников России Леонид Стариков.

Свои работы представили Л.В.Стариков, В.В.Нагаев, Н.Е.Новоселова, А.С.Смирнов, С.Ф.Кудринский, М.Н.Макаров, Е.В.Белозорова, В.Н.Мительков, С.Ю.Юров, В.Е.Талашов, А.А.Колосов, Т.А.Беляева, А.В.Мертехин, Н.В.Карандашев, М.А.Валюженич. Это фотохудожники разного возраста, среди них есть и те, кто уже давно занимается фотографией, более 30-40 лет, и те, кто только начал осваивать азы этого искусства; среди участников и те, кто считает фотографию своим хобби. На выставке представлено 128 работ, большинство из них созданы с 2000 по 2010 год.

На выставке можно найти практически все жанры, но преобладает пейзаж. На фотографиях изображены кружевницы, вологжанки в нарядах, украшенных кружевом, «кружево» резных наличников деревянных домов, сам процесс плетения и городские праздники. Особое место в пейзажах отведено главным достопримечательностям города – Вологодскому кремлю и величавому храму Софии, здесь же просторы нашего края во все времена года: осенью, зимой, весной, летом – Вологодчина всегда удивительно красива. Художники, создавая свои произведения, старались использовать необычные ракурсы, естественный дневной свет и возможности ночного освещения.

Архитектурный пейзаж города немыслим без деревянного зодчества: наличники, ставни, фризы и подзоры, балконы, а также общие виды домов предстают перед зрителем, словно с открытки – яркие, создающие неповторимый облик Вологды.

Особый интерес на выставке представляют уникальные редкие материалы: старинные фотографии жителей города конца XIX – начала ХХ веков в кружевных нарядах из частной коллекции Снежанны Малашиной, семейного архива Александра Смирнова; фотографии развития кружевного промысла в Вологде в ХХ веке из фондов Вологодского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника; запечатлевшие город старинные открытки конца XIX – начала ХХ веков из фондов Вологодской областной универсальной научной библиотеки им. И.В. Бабушкина и частной коллекции Леонида Медведева; книги и альбомы о вологодском кружеве, фотоальбомы современных фотографов из научной библиотеки ВОКГ.

Выставка «Кружевной город Вологда» будет работать до 26 июня 2011 года.

Ирина Сорокина