12+

Юные вологжане отпраздновали Международный день защиты детей


День защиты детей, пожалуй, - один из самых любимых праздников детворы. Ведь это и начало лета, когда можно целыми днями напролет отдыхать и играть на улице, и начало самых длительных школьных каникул, когда можно позабыть об уроках и оценках. Может быть, именно поэтому первый летний день стал символом детства, радостью в глазах малышей, доброй сказкой, полной самых искренних впечатлений. В такую удивительную сказку превратился и праздник 1 июня 2011 года на площади Революции. Международный день защиты детей вологодские малыши отметили с размахом, разбегом, припрыгом и, самое главное, большой дружной компанией.
      

Сложно было найти на площади свободный уголок: всюду ребятишек ожидали необычные развлечения, причем настолько разнообразные, что каждый мог себе найти занятие по душе.

Самые маленькие учились рисовать мелками на асфальте или наблюдали за праздничным действом, сидя на плечах папы, ведь с такой высоты точно видно все! Мальчишки постарше соревновались в меткости в дартс и изучали строение автомата. А девчонки с удовольствием мастерили кукол-оберегов. Кто-то пытался сотворить коллаж «Город моей мечты», а кто-то делал из воздушного шарика забавную зверюшку.

В этот день было можно все, даже посидеть в полицейском автомобиле или сфотографироваться в костюме сотрудника патрульной службы.
Ребята из детско-юношеского центра «Меридиан» разыграли целое представление из жизни героев произведения Ильфа и Петрова «12 стульев».

Студенты-волонтеры, которые все лето будут общаться с малышами на детских площадках Вологды в рамках проекта «Город детства», организовали веселые игры «Третий лишний», «Ручеек», «Шишки, желуди, орехи» и многие другие.

Большие ростовые куклы одновременно и пугали, и притягивали внимание малышей. Каждый, кто не боялся, мог подойти к волшебному великану и сфотографироваться с ним.


А на сцене также разворачивалось праздничное действо! Яркие творческие коллективы города приготовили для ребят свои музыкальные и танцевальные подарки.

Здесь же, на площади, в Детском парке Вологодская областная детская библиотека «построила» Солнечный город. Сотрудники музея «Вологда на рубеже XIX - XX вв.», Вологодского областного центра по профилактике инфекционных заболеваний, отделения медицинской профилактики Вологодской городской поликлиники №1, участники педагогического отряда «Радуга» исторического факультета ВГПУ соорудили в этом «городе» Площадь исполнения желаний, Лужайку здоровья, музыкальную, музейную, загадочную тропинки, спортивную дорожку, Сказочную лужайку, Хитроумную полянку. Здесь и доктор Неболейкин напоминает о том, как нужно беречь свое здоровье, и лиса Алиса с котом Базилио предлагают вспомнить детские песенки из мультфильмов, а Буратино с Мальвиной загадывают мудреные загадки. Здесь можно было научиться прыгать на скакалке, вспомнить меры веса, показать свои знания в сказках, а также получить замечательный приз от Пятачка и Вини-Пуха. Около 500 детишек успели прогуляться в этом Солнечном городе!

Праздник детства подарил всем, и малышам, и ребятам постарше, и их родителям, море солнечных, добрых впечатлений и летнее радостное настроение.

Ирина Сорокина


Стало уже доброй традицией проведение в Международный день защиты детей в Вологодском областном театре кукол «Теремок» благотворительного праздника «В гостях у кукол». 1 июня в кукольный театр открыл свои двери для более чем полутораста детей из многодетных и малообеспеченных семей, детских домов, приютов, интернатов, реабилитационных центров Вологды и районов области.

Сказочные герои, встретившие ребят, весело водили хоровод, загадывали загадки, проводили экскурсию по театру и даже научили малышей делать кукол своими руками. Но главным подарком детям стал спектакль режиссера Петра Васильева «Колобок», который впервые показали для маленького зрителя. Ожившие сказочные герои погрузили малышей в мир света, добра, понимания, мир детских улыбок, который мы, взрослые, всеми силами должны беречь для наших детей.
 

Максим Горденко