12+

В Вологде открылся Музей поисковой работы

Эти ребята о войне знают очень многое, несмотря на то, что с теми грозными событиями их, к счастью, разделяют многие годы. Ребята эти из Вологодского поискового отряда, которым руководит Иван Дьяков. И 22 июня 2011 года, в День памяти и скорби, вологодские поисковики отдали дань уважения погибшим в Великой Отечественной войне, открыв Музей поисковой работы, где экспонатами служат найденные во время многочисленных раскопок предметы.


В открытии музея приняли участие Губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев, первый заместитель Губернатора области Иван Поздняков, глава города Вологды Евгений Шулепов и другие представители органов власти.

Отряд поисковой работы существует официально с 2002 года, на сегодняшний день найдены останки 719 солдат и офицеров Красной армии, установлено по именным вещам и смертным медальонам 39 имен, 34 – на территории Вологодской области, ведется работа, чтобы увековечить эти имена на мемориальных плитах.

Музей был полностью создан членами организации, которые сами в свободное от учебы и работы время сделали в предоставленном помещении косметический ремонт, выстроили отличную экспозицию, рассказывающую о войне в деталях. Здесь и история самого отряда, прочно переплетенная с судьбами тех, кого они отыскали, тех, память о которых вернули. Эти ребята – настоящие патриоты, которые открывают и сохраняют для будущих поколений страницы истории, ведь судьба каждого бойца, погибшего ради Победы, – это и есть история: история человека, история отдельно взятой семьи, а в целом это история войны и нашей страны. «Эта выставка будет интересна многим, каждый для себя откроет свою Великую Отечественную войну, узнает что-то новое и полезное. Самое главное, что она адресована подрастающему поколению», – отметил Иван Дьяков.

С открытием музея поисковиков поздравил Губернатор области Вячеслав Позгалев: «Сегодня у нас знаменательный день, потому что 22 июня – страница трагической истории России, день, который твердо укоренился в сознании жителей страны. Уже прошло 70 лет с начала Великой Отечественной войны, но, тем не менее, не угасает память, не пропадает интерес к истории, идет переосмысливание тех событий. Сегодня любая попытка сохранить историю приветствуется и достойна уважения. Мы обязаны сохранить свое лицо, свою историю без искажения, такой, какая она была. Для этого и существует благородное движение поисковых отрядов, которые по велению души и сердца ведут кропотливую работу, собирая по крохам факты Великой Отечественной войны, возвращают имена тем, кто пал на полях сражений. И патриотическое воспитание через историю – это, на мой взгляд, чрезвычайно важный элемент, это национальная идея – любовь к своей родине. Эта любовь строится на многих составляющих, в том числе и на уважении к тем, кто защищал свое Отечество, отдал свою жизнь за то, чтобы мы были сегодня, чтобы родились наши дети и внуки. И сегодняшние школьники, которые придут сюда, в музей, получат замечательный урок мужества и патриотизма».

Вячеслав Евгеньевич также вручил медаль «Патриот России» «бойцу» отряда Екатерине Поповой. Эту награду учредил Российский государственный исторический центр при Правительстве РФ. В Вологодской области 55 человек удостоено этой медали и 11 из них – члены поискового отряда.

С подарком к поисковикам пришла редакция газеты «Красный Север». Алексей Колосов привез для каждого из ребят книгу Бориса Васильева «В списках не значился» с автографом автора.

В завершение открытия для всех присутствующих показали фрагменты видеосъемок с раскопок 2009 года, после чего Иван Дьяков провел экскурсию по музею.

Ирина Сорокина