12+

В Юго-Западной башне Вологодского кремля открылась конкурсная выставка «Лабиринты кружева»

«Лабиринты кружева» – так называется выставка, давшая старт мероприятиям Международного фестиваля кружева «VITA LACE» («Живое кружево»). Экспозиция была открыта 23 июня 2011 года в Юго-Западной башне Вологодского Кремля.

В церемонии открытия приняли участие первый заместитель Губернатора области Иван Поздняков, начальник Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия области, заслуженный работник культуры РФ Валентина Рацко, председатель Международной организации коклюшечного и игольного кружева Луиза Сенекал (Канада), ведущий научный сотрудник отдела народного искусства Государственного Русского музея, председатель жюри конкурса «Лабиринт кружева» Марина Сорокина.

Искусство кружевоплетения издавна несет в себе особое таинство, созданное под перезвон коклюшек волшебство – в нем красота, традиция, русская душа.

Участников конкурса приветствовал Иван Поздняков: «Вологодское кружево занимает особое место в ряду русских художественных промыслов. Оно несет в себе символы и образы близкие, понятные, выдающие душу народа нашего северного края. Этот удивительный «заснеженный» песенный символ Вологодчины узнаваем не только во всех уголках России, но и за рубежом. Проведение первого Международного фестиваля кружева в нашем городе стало возможным в результате многолетних усилий вологжан, Правительства области, областных и муниципальных учреждений. Мы восстановили производство льна в сельском хозяйстве, построили четыре завода для переработки продукции, восстановили текстильные предприятия области, мы не позволили исчезнуть кружевному промыслу, уже два больших предприятия объединяет женщин-кружевниц. В конце прошлого года мы открыли Музей кружева. Мы получили поддержку Президента РФ Дмитрия Анатольевича Медведева на проведение в Вологде первого Международного фестиваля кружева, который мы открываем сегодня».

Итоги выставки-конкурса «Лабиринт кружева» будут подведены 25 июня на Кремлевской площади, где будут награждены победители в двух номинациях: «Лучшая авторская работа в исполнении профессиональной кружевницы» и «Лучшая авторская работа в исполнении кружевницы-любителя». Кроме того, посетителями выставки будет отмечена работа, которая получит приз зрительских симпатий.

Также в рамках Международного фестиваля льна проходит еще одно знаменательное событие – Всероссийский конкурс мастеров кружевоплетения «Серебряная коклюшка», который организаторы фестиваля проводят в целях повышения престижа искусства кружевоплетения, возрождения и развития народного художественного промысла, популяризации этого исконно русского вида народного творчества. 23 июня в нижнем зале Юго-Западной башни Кремля открыли выставку работ участников конкурса «Серебряная коклюшка», а в Иосифовском корпусе участники конкурса боролись за звание лучшего из лучших.

В художественном отделе музея-заповедника в фестивальные дни работает выставка-ярмарка российских и международных кружевных центров, предоставляющая редкую возможность не только полюбоваться кружевными изделиями из разных стран, но и приобрести их, и пообщаться с представителями кружевных организаций мира.

Ирина Сорокина,
фото Ирины Сорокиной, Романа Ильина