12+

В рамках первого Международного фестиваля кружева состоялась акция «Самое массовое кружевоплетение»


Звон коклюшек над Вологдой

Вот ниточка к нитке прильнула,
То прямо, то вкось, в переплет,
То звездочкой яркой блеснула,
То змейкой умчалась вперед.
И кружево прямо на диво.
Искусные руки плетут
Воздушно и прочно, красиво,
Его вологодским зовут!

24 июня 2011 года прочно войдет в историю Вологодской области, да и всей страны, ну а Вологда попадет в Книгу рекордов России. Самой главной музыкой на Кремлевской площади в этот день стал перезвон коклюшек, ведь 570 кружевниц целых два часа плели сказочной красоты изделия.

Кружево – особенное явление в народном искусстве многих стран мира. Богатство и разнообразие узоров, чистота линии, мерные ритмы орнаментов, высочайшая техника исполнения – таково его художественное своеобразие.

Кружевоплетение существует более 3 веков, передаваемое из поколения в поколение. Проведение данной акции даст новый импульс творческому потенциалу кружевниц для создания новых творений.

Вологодское кружево известно всему миру и олицетворяет славу всего русского кружева. Неслучайно Вологда является кружевным центром России и местом проведения первого Международного фестиваля кружева. Акция «Самое массовое кружевоплетение» с занесением в Книгу рекордов России прошла в рамках первого Международного фестиваля кружева «VITA LACE» («Живое кружево») и первого Международного фестиваля льна.

Главным гостем на празднике кружевоплетения стала супруга Президента РФ Светлана Медведева. Она пообщалась с участницами акции и оценила их трудоемкую работу. Кружевница из Сокола Нина Гаврикова подарила Светлане Медведевой кружевную накидку, которую Светлана Владимировна сразу же примерила. Затем супруга Президента вместе с известнейшим российским модельером Валентином Юдашкиным и Губернатором Вологодской области Вячеславом Позгалевым посетили Музей кружева.

В акции приняли участие кружевницы из 8 стран – Австралии, Болгарии, Хорватии, Франции, Ирландии, Канады, Польши, Словении, а также из 25 регионов России. Даже рассадили кружевниц особым образом – в виде снежинки, как самого главного элемента кружева.

Для того, чтобы рекорд состоялся, необходимо было выполнить следующие условия:

- количество кружевниц, участвующих в акции, должно быть не менее 500 человек;

– соблюдение критерия синхронности: в рамках события должны быть зафиксированы не менее двух последовательных (с интервалом не более 3 минут) сеансов одновременного кружевоплетения продолжительностью не менее 5 минут каждый;

- замеры времени должны производиться не менее чем двумя хронометрами двух разных систем;

- количество фиксации рекорда по самому массовому кружевоплетению в данной категории не ограничено (в процессе акции в Вологде повторили фиксацию Рекорда России несколько раз).

В соответствии с требованиями Книги рекордов России создана специальная комиссия и приглашены независимые эксперты для наблюдения за условиями проведения акции и фиксации рекорда. В состав комиссии вошли: председатель комиссии – председатель Законодательного Собрания Вологодской области Николай Тихомиров, ректор Вологодского государственного педагогического университета Александр Лешуков, главный федеральный инспектор по Вологодской области Сергей Пастухов, народный художник России Владимир Корбаков, нотариус Марина Прохорова. Комиссия успешно зафиксировала рекорд, который будет занесен в Книгу рекордов России.

Самой юной участницей акции стала трехлетняя Люба Тихомирова из поселка Васильевское Вологодского района. В ее семье кружевоплетение уже стало доброй традицией, передаваемой из поколения в поколение, недаром Люба приехала со своей мамой, бабушкой и двоюродной сестрой. Это известная династия кружевниц. Люба, несмотря на свой юный возраст, умеет звенеть коклюшками и плести плетешок, а перед началом акции девочка осваивала мерное кружево, узор которого для нее придумала мама.

Самая опытная кружевница акции – 74-летняя жительница Вологды Галина Павловна Суслова. Она в 14 лет начала осваивать искусство кружевоплетения, и ее стаж занятия этим ремеслом свыше 60 лет.

Искусство кружевоплетения интересно всем, и среди участников акции есть и представители сильной половины. Самому младшему из них – Павлу Медкову из Вологды – 10 лет. Есть среди них и профессионалы, например, 22-летний Никита Иванов из Великого Устюга начал заниматься кружевоплетением в 7 лет и уже становился неоднократным призером Всероссийского конкурса мастеров кружевоплетения «Серебряная коклюшка». В творческую мастерскую «Кружевная сказка» при гимназии Никиту привели старшие сестры. Он увлекся плетением кружев и с удовольствием стал осваивать это замечательное искусство. Сейчас Никита учится на третьем курсе Великоустюгского гуманитарного педагогического колледжа и ведет кружок кружевоплетения для детей при школе-гимназии.

Кружевные центры на фестивале представляют энтузиасты – талантливые и влюбленные в свое дело кружевницы. Посредством прямой видеопроекции вологжане и гости фестиваля увидели рождение кружева, о котором рассказали всем присутствующим и сами кружевницы, представляющие различные школы уникального рукоделия регионов России и зарубежья.

Так, одной из участниц акции стала гостья из Канады председатель Международной организации коклюшечного и игольного кружева Луиза Сенекал: «Мне очень понравился город. Впечатления о фестивале очень хорошие. Я впервые участвую в таком масштабном проекте, и очень интересно увидеть и познакомиться с разными школами и техниками кружевоплетения».

Надежда Кирсанова из Калининграда: «Вологда – замечательный красивый русский город, изумительный, теплый, очень доброжелательные люди. Сам фестиваль выше всяких похвал, очень хорошая организация. Такие красивые кружевные изделия у вас в музее, что не можешь налюбоваться, много разных техник представлено. Я уже побывала со своими работами на многих кружевных мероприятиях в других странах – Польше, Чехии. Очень здорово, что я приняла участие в такой масштабной акции вместе с 569-ю кружевницами. Профессионально кружево я плету 20 лет, но занимаюсь не классическим кружевом, я возрождаю старое русское кружево, плету иконы и картины. Моя икона есть даже у Святейшего патриарха Кирилла, а также во многих церквях и монастырях России».

Вологжанка Мария Орестовна Потемкина – одна из самых опытных кружевниц среди участниц. Она в 14 лет окончила Школу кружевоплетения, три года проработала на кружевной фабрике, затем 35 лет – воспитателем в детском саду, но всю жизнь плела кружева для себя, родственников и друзей. «Очень хорошо, что проводится такая акция, она вызывает интерес к искусству кружевоплетения у молодежи. Раньше же плели очень многие, в каждой деревушке были свои кружевницы. А благодаря кружевоплетению молодежь учится трудолюбию, терпению, любви к своим традициям, своим корням и просто учатся эстетике, красоте», – отметила Мария Орестовна.

Вологду, столицу русского кружева, представила Иля Верещагина – руководитель студии кружевоплетения единственного в России Музея кружева. Она рассказала об особенностях вологодского кружева, поделилась секретами кружевоплетения и даже продемонстрировала ловкость рук и звон коклюшек, показав самый простой и самый сложный элементы кружевоплетения. Орнамент вологодского кружева характеризуется мягко изогнутыми, плавными линиями рисунка – графически четкого, состоящего из геометрических фигур или обобщенных форм растительного мотива. Гибкие ветви с петлеобразными листьями, трилистниками, круглыми или вытянутыми лепестковыми и лапчатыми цветами можно встретить только на произведениях вологодских кружевниц. Принято считать, что на развитие вологодского кружева оказали большое влияние орнаменты по дереву, которыми столь знаменит наш северный край.

24 июня на Кремлевской площади для кружевниц выступили профессиональные и самодеятельные коллективы области, которые представили эксклюзивную программу, посвященную вологодскому кружеву: ансамбль песни и танца «Русский Север», ансамбль народного танца «Рябинка», ансамбль Детской школы искусств (хореографической) г. Вологды, ансамбль современной хореографии «Каприз» и другие.
 

Ирина Сорокина,
фото Натальи Кожевниковой, Ирины Сорокиной, Романа Ильина