12+

Пресс-конференция с членами жюри фестиваля «VOICES»

5 июля 2011 года в преддверии открытия фестиваля «VOICES» состоялась пресс-конференция с членами жюри фестиваля. В ней приняли участие: английский режиссер Хью Хадсон – Президент Жюри, сербский режиссер Горан Паскалевич, украинский режиссер Сергей Лозница, основатель и Президент Международного Кинофестиваля в Софии Стефан Китанов, актрисы Ксения Раппопорт и Катерина Мурино.

(Вопросы к Хью Хадсону)
- Как вы оцениваете свой приезд в Вологду в составе жюри фестиваля «VOICES», и чем вас заинтересовало предложение возглавить жюри?

- Я очень долго отказывался от приглашений быть в жюри кинофестивалей, но 10 лет назад впервые согласился. Я был президентом жюри подобного кинофестиваля дебютных фильмов в Берлине. Помню, когда я сам выступал со своими первыми работами, насколько для меня важно было получить премию. И я решил, что буду бороться за качество. Очень часто, особенно на масштабных фестивалях, не эстетические критерии, а какие-то внешние причины влияют на присуждение главного приза. Я думаю, в нашем жюри такого не произойдет и мы действительно будем бороться за качество.

- Что сложнее судить: фильмы режиссеров, уже имеющих за плечами немалый опыт, или же дебютные фильмы, как в данном случае?

- Сложно и то, и другое. Обычно дебютный фильм получается самым лучшим у режиссера, он очень личный. А вообще все это судится по абсолютно разным критериям, потому что у опытного режиссера тоже свои сложности, ведь он делает работу, основываясь на полученном опыте. Я снял 15 картин, но всегда помню свою первую премию в Берлине за свой дебютный фильм. Это было для меня в тот момент очень важно. И мне кажется, сложнее судить молодого режиссера, особенно на таком фестивале, потому что выдается денежная премия за Гран-при. И это дает возможность фильму быть увиденным многими зрителями.

(Вопрос к Стефану Китанову)
- Вы выступаете и как программный директор болгарского фестиваля, и как член жюри здесь. Насколько отличаются эти два качества?

- Мне очень приятно быть здесь. Намного сложнее составлять программу фестиваля, чем быть в жюри. Но во втором случае – это большая ответственность. Кроме того, я продюсер и знаю, насколько важно выдавать премии молодым режиссерам, поэтому мы с большой серьезностью относимся к своей работе.

(Вопрос к Ксении Раппопорт и Катерине Мурино)
- Многие из членов жюри уже неоднократно участвовали в судействе, а вы принимали участие в кинофестивалях в качестве жюри?


Катерина Мурино: Я уже восьмой или девятый раз в жюри различных фестивалей – в Бразилии, Марракеше, Шанхае и во Франции. И здесь важно самим продвигаться и развиваться, не только критиковать, но чтобы и нас критиковали. Участие в жюри – это возможность научиться чему-то новому, тем более у молодых режиссеров.

Ксения Раппопорт: Это второй раз, когда я выступаю на фестивале как член жюри, опыта у меня в этом мало, но буду учиться у старших товарищей.

Ирина Сорокина