12+

В Вологде прошел I открытый фестиваль современной музыки и поэзии «Откровение»


События I открытого Вологодского фестиваля современной музыки и поэзии «Откровение» широко отзвучали 21-23 июля 2011 года на всех важнейших концертных площадках летнего города, а кроме того на улицах, в парках, на набережной…

Таков этот жанр! В нем нет дистанции между исполнителями и слушателями. Участники фестиваля общались между собой и пели повсюду: на ступенях «Ленкома» перед концертами открытия и закрытия, во всех помещениях Городского Дворца культуры, на главной аллее дворика Дома актера им. А. В. Семенова. Авторы и исполнители стихов уютно чувствовали себя на живописной набережной Вологды…

Главным событием фестиваля стали напряженные часы конкурсных прослушиваний, в ходе которых все члены жюри единодушно отмечали большое число претендентов на почетные награды, демонстрировавших высокий уровень музыкально-поэтического материала и свое творческое мастерство.

В жюри фестиваля вошли известные авторы и исполнители современной гитарной песни – Андрей Козловский, Анатолий Шенберг, Валерий и Вадим Мищуки, а также вологодская поэтесса, член Союза писателей России, кандидат филологических наук Инга Чурбанова.

На торжестве открытия в зале «Ленкома» каждый из них не просто приветствовал присутствующих, но и дарил им свое творчество, исполняя любимые песни или читая стихи. Музыкальная программа открытия была посвящена 25-летию вологодского клуба авторской песни «Откровение». Поэтому ведущие вечера Екатерина и Дмитрий Фаломешкины знакомили зрительный зал с членами клуба из разных поколений, представляли самых успешных авторов и их песни, воздавали должное бессменному руководителю коллектива Ларисе Ковалевой.

Не отказываясь от песен из своего «золотого фонда», клуб «Откровение» на сей раз порадовал и удивил своих поклонников большим числом репертуарных новинок. 22 июля на открытой веранде Дома актера прошло выступление хозяев и гостей фестиваля, посвященное 75-летию поэта Николая Рубцова, и продолжились конкурсные прослушивания участников.

Днем, 23 июля, Вологодская областная картинная галерея пригласила любителей гитарной песни на концерт в своем Центральном выставочном зале, а вечером публика вновь собралась в кинотеатре «Ленком» на награждение победителей и подведение итогов I открытого вологодского фестиваля современной музыки и поэзии «Откровение».

Приятно, что среди лауреатов конкурса оказалось немало вологжан. Так, приз Главы города Вологды и Грани-при фестиваля получила автор и исполнительница песен Марина Кулакова – участница клуба «Откровение». Среди абсолютных победителей в разных номинациях также наши земляки - череповчанка Елена Михальченко, вологжане Егор Ефремов и Тамара Шмонова, Мария Запольских и Сергей Непряхин.

Дипломами фестиваля были также отмечены выступления гостей из Тверской области, Рязани, Москвы и Московской области, а приз зрительских симпатий достался певцу из Твери Олегу Кирсанову.

Осталось добавить в заключение, что первым идею проведения подобного фестиваля в Вологде озвучил Глава города Евгений Шулепов. Он же, совместно с Управлением культуры и историко-культурного наследия Администрации города Вологды, стал учредителем этого праздника современной музыки и поэзии, а организатором всех мероприятий выступил Городской Дворец культуры. Фестивалю также помогали спонсоры и волонтеры, все его мероприятия горячо поддержала вологодская публика. Есть все основания полагать, что его проведение может стать традицией летнего города.

Элла Кириллова

Фото Анны Клепиковской, Максима Горденко, Юлии Шутовой