12+

Анонс юбилейной выставки Джанны Тутунджан «Чтобы не погасло»


22 сентября 2011 года в 17 часов в Центральном выставочном зале Вологодской областной картинной галереи открывается юбилейная персональная выставка произведений живописи и графики народного художника России, члена-корреспондента Российской академии художеств Джанны Таджатовны Тутунджан (1931-2011) «Чтобы не погасло», приуроченная к 80-летию со дня рождения художника. В открытии выставки примет участие Губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев.

Трагической потерей для вологжан и всей России стала кончина 23 февраля 2011 года Джанны Тутунджан, которая через свое творчество рассказывала миру о простых и прекрасных людях, сохраняющих в душах и сердцах самые лучшие и светлые качества народного характера. 22 сентября, в день рождения Джанны Таджатовны Тутунджан, вологжане и гости города смогут увидеть около ста пятидесяти основных живописных и графических работ художника, созданных в Вологде за пятьдесят лет творчества, из коллекции Вологодской областной картинной галереи и собрания семьи мастера. Это самый полный показ творчества Д. Т. Тутунджан в Вологде.

Творчество Джанны Тутунджан уже полвека известно в среде профессионалов и любителей изобразительного искусства не только Русского Севера, но и всей нашей страны. Ее редкостные по силе правдивости, органичности и чистоте звучания произведения о жизни северной деревни, скорбной и радостной судьбе всех россиян стали уникальным явлением российской изобразительной культуры. Произведения Д. Т. Тутунджан хранятся в коллекциях многих ведущих музеев России.

Именно в Вологодском крае суждено было художнику создать в своих произведениях неповторимый образ России. Джанна Тутунджан родилась и училась в Москве, в 1959 году переехала в Вологду, а в 1964 году с семьей на летние месяцы поселилась в деревне Сергиевская Тарногского района. С этого времени главными в ее творчестве стали темы о самоотверженном труде и непростой жизни северных крестьян. Практически у всех персонажей полотен имелись реальные прототипы, с которыми Джанна Тутунджан была хорошо знакома. За внешней ясностью и простотой произведений художника всегда таилась бесконечная глубина и многозначность их содержания, посвященного общечеловеческим проблемам.

Говорить об искусстве, разбирать особенности тех или иных холстов и рисунков очень важно и необходимо, но, как говорил Огюст Роден, «нет ничего художественнее, чем любить людей». Эти слова будто специально сказаны о Джанне Тутунджан. На протяжении своей человеческой и творческой судьбы она была и остается примером истинного служения искусству. Искусству не удаленному в заоблачные дали, а близкому и необходимому тем самым людям, что смотрят на нас с ее холстов и рисунков. Всеми ее поступками движут любовь, восхищение и сострадание к ним.

Выставка в Вологде будет представлена на двух этажах Центрального выставочного зала Вологодской областной картинной галереи с 22 сентября по 20 ноября 2011 года. Издан цветной иллюстрированный альбом о творчестве мастера. В рамках выставки будут проведены экскурсии для всех желающих, состоятся вечера памяти художника, творческие встречи, концерты.

После экспонирования в Вологде, лучшие произведения Джанны Тутунджан будут показаны в других городах России, во многих муниципальных музеях Вологодской области.

Информация Департамента культуры и охраны
объектов культурного наследия Вологодской области