12+

В Вологде пройдет Фестиваль неправильного кино

28 сентября 2011 года в Вологде в кинотеатре «Синема Парк» стартует единственный в своем роде глобальный культурный проект - Фестиваль Неправильного кино. В течение двух недель зрители смогут посмотреть 6 кинолент, ранее не выходивших в российский прокат. Открытие фестиваля состоится 28 сентября в 19 часов 15 минут. Гостей вечера ждет выступление группы «Самозванцы», а также знакомство с самыми настоящими байкерами. И это неслучайно, ведь картина, которая даст старт фестивалю - «Дальнобой без тормозов» - повествует о необычных приключениях этих людей.

Впервые Фестиваль Неправильного кино прошел в Челябинске в 2003 году. Год назад он охватил 19 городов России, а в 2011 году «неправильное кино» посмотрят жители уже 50 городов, в числе которых Санкт-Петербург, Москва, Астана и Алма-Ата.

Фильмы фестиваля призваны шокировать, смешить, погружать в грезы. Картины неоднозначны и способны вызывать самые разные эмоции. Можно негодовать или громко аплодировать, но скучать не удастся, хотя бы потому что в этом году в фестивальной программе из 6 картин целых 5 комедий. Благодаря сжатой, но емкой программе ценители «кино не для всех» смогут посмотреть все фильмы. Впервые в кинотеатре будут установлены льготные цены на дневные сеансы.

Все фильмы - участники и призеры официальных программ международных кинофестивалей от Монреаля до Джакарты. Это картины, которые уже успели «нашуметь» за рубежом и покорить сердца кинокритиков. Программа фестиваля составлена по клубному принципу: каждый фильм станет магнитом для зрителей, объединенных общими интересами и увлечениями.

Откроет фестиваль картина «Дальнобой без тормозов» Джона Айвэя, которую сами же владельцы «железных коней» признали лучшим фильмом про байкеров со времен «Беспечного ездока» («Easy Rider»,1969).

Фильмы Фестиваля неправильного кино

«Дальнобой без тормозов»

Сюжет:
Фрэд, Тиг и Гроуч – байкеры со стажем – по поручению криминального авторитета отправляются из Лондона в Уэльс искать неуловимого хиппи и его ферму. Ничто не предвещало неприятностей, но что это за звуки доносятся из лесов? И почему вокруг слышен рёв жаждущих мести байкерских банд? Эта поездка на Уэльские просторы обернется для приятелей самым ярким и опасным путешествием всей их жизни.

Фильм, наполненный байкерской, хипперской и рокерской романтикой вперемешку с бесподобным английским юмором, однозначно признан критиками лучшей европейской комедией про байкеров и лучшей художественной лентой про байкеров в мире со времен «Беспечного ездока» («Easy Rider», 1969). В 2008 г. картина была претендентом на официальную программу «Оскара» от Великобритании.

Режиссер:
Джон Айвэй долгое время работал в театре, занимаясь режиссурой и продюсированием. «Дальнобой без тормозов» изначально был театральной постановкой Айвэя, собиравшей полные залы.

Фестивали:
2008 г. - показ Берлинском кинофестивале;
2008 г. - показ на Каннском кинофестивале;
2008 г. - показ на фестивале Гластонберри;
2009 г. - участие в системе отбора Оскаровских номинантов.

«Блондинка и разбойницы»

Сюжет:
Полная искрометного, остроумного и черного юмора эротическая комедия с весьма откровенными сценами. В сказочном королевстве, изрядно потрепанном мировым финансовым кризисом, живет блондинка Эмили. Мать решает выдать ее за отвратительного принца. Но Эмили уже влюблена в красавчика-музыканта по имени Йозеф, поэтому при первой же возможности сбегает со служанкой в лес, где и начинает заниматься разбоем с группой примкнувших к ней девушек из борделя мадам Флери.

Режиссер:
Карла Лиа Монти работает как независимый режиссер и сценарист для самых разных кинокомпаний и преподает режиссуру в частных школах. «Блондинка и разбойницы» - ее первая полнометражная работа.

Фестивали:
2010г. - Международный кинофестиваль фантастики в Нишатель, Швейцария.

«Дай мне руку»

Сюжет:
Квентин и Антуан, 18-летние братья-близнецы, отправляются автостопом из Франции в Испанию на похороны своей матери. Многочисленные приключения, открытия, откровения и искушения все дальше отдаляют братьев друг от друга, и в конце пути они оказываются совсем не теми, кем были в его начале.

Режиссер:
Паскаль-Алекс Винсент снял свой первый короткометражный фильм в 2000 году, а в 2005 его работа «Baby Shark» была номинирована на Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля. Картина «Дай мне руку» получила высокие критические отзывы и была отобрана Нью-Йоркским музеем современного искусства в ежегодный проект «Новые режиссеры/Новые фильмы».

Фестивали:
2008г. - официальная программа фестиваля в Торино (Torino Film Festival);
2009г. - Нью-Йоркский кинофестиваль Новых фильмов и Новых режиссёров (США);
2009г. - Кинофестиваль имени Макса Офюльса (Германия);
2009г. - Европейский кинофестиваль в Брюсселе, официальная программа;
2009г. - Кинофестиваль в Джакарте;
2009г. - Международный кинофестиваль в Мумбае (Индия);
2009г. - Международный кинофестиваль в Мар дель Плата (Аргентина);
2010г. - участник XV Кинофестиваля Марди Грас в Сиднее (Австралия).

«Пепперминта: мятная штучка»

Сюжет:
Фильм поражает сочностью и яркостью красок, роскошным и динамичным визуальным рядом. А иначе и быть не могло, ведь его режиссер - культовая видеохудожница и дизайнер Пипилотти Рист. В фильме много узнаваемых параллелей с «Тремя мушкетерами» и «Волшебником страны ОЗ», а кое-кто из европейских критиков даже считает «Пепперминту» как две капли воды похожей на«Амели», «только без реалистичных моментов».

Информация о режиссере:
Пипилотти Рист (р. 1962 г.) закончила Университет прикладных искусств в Вене (1986), Школу дизайна в Базеле. В 1997 году ее работы впервые попали на Венецианскую биеннале. Рист – одна из самых влиятельных художниц Швейцарии, ее работы выставлялись в музеях по всему миру: от Парижа до Токио. Ее недавний проект в музее современного искусства в Нью-Йорке собрал более полутора миллиона зрителей. Мультимедийные работы Рист: «Я не та, кто многое терял» (1986), «Йогурт на коже, вельвет на ТВ» (1995), «Пей мой океан» (1996) - размывают границы между визуальным искусством и поп-культурой, изучая неизвестное и незнакомое в жизни.

Фестивали:
2009 г. - участник Венецианского международного кинофестиваля (программа «Горизонты»);
2009г. - призёр международного кинофестиваля в Севилье (Испания);
2010 г. - призёр международного кинофестиваля в Майами;
2010 г. - участник международного кинофестиваля в Роттердаме;
2010 г. - участник международного кинофестиваля в Сандэнсе.

«Пузатая формула»

Сюжет:
Две отважные девушки решают завести детей, но делают это не вполне традиционным способом - они принимают участие в научном эксперименте: дети должны родиться из стволовых клеток своих матерей. Фильм, созданный в стиле реалити-шоу и подробно рассказывающий об особом этапе в жизни каждой женщины - беременности, был с восторгом принят женской аудиторией от Монреаля до Джакарты.

Режиссер:
Для режиссера Элисон Рейд фильм «Пузатая формула» стал полнометражным дебютом. Картина «Пузатая формула» выросла их короткометражки Рейд «Суккуб», которая с успехом была показана более чем на 50 фестивалях по всему миру. Сейчас Элисон Рейд работает сразу над несколькими проектами, в том числе и над телевизионной версией «Пузатой формулы».

Фестивали:
2008г. - участник Международного кинофестиваля в Монреале (Канада);
2008г. - участник Международного кинофестиваля в Турине (Италия);
2009г. - участник Международного кинофестиваля в Роттердаме;
2009г. - участник Кинофестиваля Марди Грас в Сиднее (Австралия);
2009г. - участник Женского кинофестиваля в Ванкувере (фильм открытия);
2009г. - участник Женского кинофестиваля в Сеуле (Юж. Корея);
2009г - участник кинофестиваля в Нэшвиле (США).

«Спунер»

Сюжет:
Герман Спунер - продавец подержанных автомобилей и полный неудачник. Ему тридцать лет, но он все еще живет с родителями. Однажды он находит свои вещи выставленными за дверь родительского дома. Ко всему прочему босс грозит увольнением, если Спунер немедленно не продаст хотя бы одну машину. Но когда дела хуже некуда, он встречает на обочине дороги странную девушку по имени Роуз. Спунер пытается очаровать ее, но на первом же идеальном свидании узнает, что Роуз уже купила билеты на Филиппины, где собралась работать учительницей. Чтобы сорвать это путешествие, Спунер решается на разные рискованные хитрости…

Режиссер:
Дрэйк Доремус - недавний выпускник Американского института кино, свои первые фильмы начал снимать, когда ему было 12 лет. Многие короткометражные работы Доремуса демонстрировались на фестивалях по всей Америке. Режиссер получал положительные критические отзывы на свои ленты в LA Times, New York Times, Hollywood Reporter и Variety.

Фестивали:
2009г. - призёр Фестиваля в Ньюпорте (Newport Beach Film Festival);
2009г. - участник международного кинофестиваля в Сономе;
2009г. - награда на Независимом кинофестивале Райнера.

Информация кинотеатра «Синема Парк»