12+

В Вологодском музее-заповеднике состоится презентация иконы XVI века «Федоровская Богоматерь»

28 сентября 2011 года в 16.00 в экспозиции древнерусского искусства Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника состоится презентация произведения древнерусской живописи – иконы XVI века «Федоровская Богоматерь».

Реставрация этой уникальной иконы осуществлена в 2008-2011 годах художником-реставратором темперной живописи высшей категории Ольгой Александровной Соколовой при финансовой поддержке Клуба деловых людей.

Наша справка: Художник-реставратор высшей категории Ольга Александровна Соколова, выполнившая на памятнике полный цикл консервационно-реставрационных работ, отдала более четверти века благородному делу сохранения и возрождения станковой и монументальной живописи Вологодской земли. О.А. Соколова приехала в Вологду молодым специалистом после окончания в 1983 году Суздальского художественно-реставрационного училища, работала в бригаде реставраторов Вологодской специальной научно-реставрационной производственной мастерской, Вологодском филиале ВХНРЦ им. академика И.Э. Грабаря. В настоящее время она – главный инженер АУК ВО «Вологдареставрация».

Русская Православная церковь связывает создание иконы «Богоматерь Федоровская» с именем евангелиста Луки. Время принесения ее на Русь неизвестно, но уже в начале XVII века икона находилась в часовне близ города Китежа, после 1239 года была установлена в соборе Федора Стратилата в Костроме, в связи с чем и стала именоваться Федоровской. С нею шло боярское посольство в сопровождении народа с предложением царского престола Михаилу Федоровичу Романову в 1613 году, с нею связано венчание его на царство. Икона «Богоматерь Федоровская» была фамильной иконой Императорского дома Романовых. С конца XVIII века немецкие принцессы, выходя замуж за русских Великих князей и будущих императоров, принимали отчество Федоровна.

Икона Федоровской Божьей Матери известна в России по множеству списков разного времени. В собрании Вологодского музея-заповедника их около двадцати, большинство датируется XVIII веком. Среди более ранних памятников – три иконы XVII века и единственная икона, датируемая XVI веком.

Отреставрированная в 2011 году икона XVI века «Богоматерь Федоровская» из церкви Иоанна Предтечи в Дюдиковой пустыни Вологды занимает особое место в собрании музея и в истории русской иконописи. Автор книги «Вологда в ее старине» Г.К. Лукомский в 1914 году восторженно сравнил ее с «драгоценной жемчужиной». Памятник из собрания Вологодского музея-заповедника помимо высокохудожественного исполнения отличается впечатляющим размером (183х134 см), что является большой редкостью для данного иконографического типа и едва ли не единственным примером в иконописи XVI столетия.

О.А. Соколовой в ходе реставрации был демонтирован с иконы басменный оклад, проведены работы по противоаварийному укреплению грунта и расчистке авторского красочного слоя от поздних записей и потемневшего слоя олифы. На последнем этапе икона вновь закрыта басменным окладом, который был очищен от олифы и творенного золота. По словам реставратора, икона относится к местной школе живописи, о чем свидетельствуют строгие черты изображения Богородицы, лаконичность и красота образа.

Это не первый случай, когда иконы реставрируются на целевые благотворительные взносы предприятий Вологды и частных лиц. Так, на средства «Вологдамолпродукт» в 1999 году была отреставрирована икона XVII века «Антоний, епископ Вологодский и Великопермский». В 2000 году полная реставрация иконы «Акафист Богоматери» (конец XVII – начало XVIII вв.) профинансирована Автономной некоммерческой организацией «Международный институт корпораций» (Москва). В 2003 году на средства предпринимателя и коллекционера Евгения Михайловича Лунина (г. Череповец) закончена сложная многолетняя реставрация иконы XVIII века «Димитрий и Игнатий Прилуцкие» с двадцатью житийными клеймами. В 2005 году от Клуба делового общения поступил благотворительный взнос на реставрацию иконы первой трети XVI века «Святая Троица Ветхозаветная» из Ильинской церкви Вологды.

Информация Департамента культуры и охраны
объектов культурного наследия Вологодской области