12+

II краеведческая интеллектуально-познавательная игра «Моя Вологодчина. Николай Рубцов»

Лирика Николая Рубцова близка молодежи. Это доказала стартовавшая 26 сентября 2011 года II краеведческая интеллектуально-познавательная игра «Моя Вологодчина. Николай Рубцов», посвященная 75-летию со дня рождения поэта. Организатором мероприятия выступила Вологодская областная юношеская библиотека им. В.Ф. Тендрякова, помощь в проведении игры оказали сотрудники ЦБС г. Вологды.

Библиотека уже не в первый раз проводит игру, где ее участники-старшеклассники блистают эрудицией, смекалкой и знанием истории родного края. Особенность мероприятия в том, что большая его часть проходит под открытым небом в самом центре Вологды. В этот раз в игре приняли участие команды из школ Вологды, поселка Молочное, Сокола. Главная тема игры – творчество Николая Рубцова. А основными задачами этого литературного «соревнования» стали формирование у современных подростков чувства патриотизма, гордости за свой город; привлечение внимания к поэзии Николая Рубцова, продвижение чтения в молодёжную среду. Мероприятие проходило в рамках Национальной программы поддержки и развития чтения на 2007-2020 годы.

В течение четырех дней в центральной части Вологды: на Соборной горке, в Консисторском дворике, у памятника 800-летию города - звучали стихи и песни Николая Рубцова. Это ребята, следуя маршрутному листу, выполняли различные задания. Всего в их «путешествии» было пять станций, местоположение которых библиотекари зашифровали в вопросах. Каждая станция названа строчкой из произведений Рубцова – «Вологодский пейзаж», «Тихая моя родина», «Русский огонек», «Подорожники» и «Буду жить в своем народе». Выполняя каждое задание, нужно было продемонстрировать свою эрудицию, сноровку, креативность мышления и творческий подход. Но самое главное в игре - слаженная и дружная работа, как у ребят из команды школы №5 города Вологды «Физики и лирики». Они не только показали отличные знания, но даже подготовили приветствие, где рассказали о каждом участнике своего дружного коллектива.

На станциях ребят ждали сюрпризы. Это и загадки из «черного ящика», и ребусы из строчек произведений поэта, и поиск стихотворений для описания настроения картин вологодских художников. Музыкальная станция всем участникам запомнилась, пожалуй, больше всего, ведь на ней нужно было угадать песни на стихи Рубцова буквально по первым нотам. Ребята с удовольствием подпевали, узнавая знакомые мелодии. Кто из вологодских поэтов учился вместе с Николаем Рубцовым, в какой последовательности вышли в свет его сборники, кому он посвящал свои стихи – эти и многие другие вопросы вовсе не застали участников игры врасплох. Каждый из них проявил себя в том или ином задании. Подведение итогов игры и награждение победителей состоится 11 октября в Городском Дворце культуры. Будут отмечены не только команды, набравшие наибольшее количество баллов, но и самые активные игроки.

Каждый из ребят открыл своего Рубцова. И хочется верить, что его стихи оставят след в этих юных сердцах.

Ирина Сорокина