12+

Презентация иконы XVI века «Федоровская Богоматерь»

28 сентября 2011 года в экспозиции древнерусского искусства Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника состоялась презентация произведения древнерусской живописи – иконы XVI века «Федоровская Богоматерь» из церкви Иоанна Предтечи в Дюдиковой пустыни Вологды.

Реставрация иконы была осуществлена художником-реставратором темперной живописи высшей категории Ольгой Соколовой при финансовой поддержке Клуба деловых людей Вологды.

«Федоровская Богоматерь» является одной из самых древних и почитаемых икон на Руси. Точное время ее появления неизвестно, но уже в начале XII века она находилась в часовне близ города Китежа, а в 1239 году была перенесена в собор Федора Стратилата в Костроме, в связи с чем и стала именоваться Федоровской. Большую известность она получила в XVII-XVIII вв., когда стала фамильной иконой дома Романовых. «С «Федоровской богоматерью» русское боярство и народ шли с предложением царского престола будущему царю Михаилу Федоровичу. Она же была и при венчании его на царство, – рассказывает главный хранитель Вологодского музея-заповедника Елена Виноградова. – Именно поэтому образы с ликом Федоровской Богоматери были так популярны. Только в нашей коллекции их насчитывается около двух десятков».

Отреставрированная в 2011 году икона из церкви Иоанна Предтечи в Дюдиковой пустыни Вологды сильно отличается от других образцов древнерусской живописи. Написанная в XVI веке, она имеет впечатляющий размер (183х134 см), что является большой редкостью для данного иконографического типа.

По словам реставратора Ольги Соколовой, с иконой была проведена очень большая и кропотливая работа, которая длилась около четырех лет. Так, был демонтирован басменный оклад, проведены действия по противоаварийному укреплению грунта и расчистке авторского красочного слоя от поздних записей и потемневшего слоя олифы. На последнем этапе икону вновь закрыли басменным окладом, очищенным от олифы и творенного золота. У реставратора остались только самые теплые воспоминания о работе. «Этот памятник вызывает восторг, любовь и в тоже время желание работать дальше» – сказала присутствующим Ольга Александровна.

Также на презентации выступил председатель Клуба деловых людей Вологды Владимир Старцев. Он выразил надежду на дальнейшее сотрудничество с художником и с восхищением отозвался о мастерстве Ольги Соколовой: «Несколько лет назад я сидел вместе с Ольгой Александровной в реставрационной мастерской и тогда впервые в жизни увидел, как она разговаривает с иконой «Федоровской Богоматери». Меня это поразило. Уникальный человек и уникальная икона. У меня не было никаких сомнений, что это счастливое совпадение даст хороший результат».

Екатерина Будикова