12+

400 работников культуры региона в этом году повысят квалификацию в ведущих вузах страны в рамках нацпроекта

Нацпроект «Культура» дает большие возможности специалистам учреждений культуры Вологодской области для профессионального роста и совершенствования. Без отрыва от работы, в онлайн-формате, они проходят курсы повышения квалификации на базе лучших творческих вузов страны – в Саратовской консерватории, Академии русского балета, Академии хорового искусства.

«У нас в регионе, к сожалению, нет творческих вузов, где могут повышать квалификацию работники культуры области. И большим подспорьем в решении этой проблемы стал нацпроект, благодаря которому они могут, не выезжая из дома, быть в курсе последних тенденций и инновационных методов решения профессиональных задач», отметил первый заместитель Губернатора, председатель Правительства области Антон Кольцов.

В этом году около 400 работников культуры со всей Вологодчины обучатся в различных творческих вузах. С начала года повышение квалификации уже прошли более 30 человек. В Вологодском колледже искусств один из преподавателей отучился в Академии Русского балет им. А.Я. Вагановой, еще 29 прошли курсы в Саратовской государственной консерватории имени Л.В. Собинова.

Заслуженный работник культуры России, преподаватель хорового дирижирования Вологодского колледжа искусств Людмила Шувалова в марте прошла курс в Академии хорового искусства имени В.С. Попова по теме русской духовной музыки в репертуаре учебных хоров. Его слушателями вместе с вологжанкой стали 57 человек со всей России, в том числе с Камчатки, из Хабаровска, Иркутска.

«У нас была уникальная возможность увидеть процесс репетиций Хорового училища имени Александра Васильевича Свешникова и Академии Хорового искусства Виктора Сергеевича Попова, – рассказала Людмила Шувалова. На курсе проходили мастер-классы, лекции, концерты хоровых коллективов Москвы. Можно было присутствовать на онлайн-занятиях по чтению хоровых партитур, дирижированию, вокальным ансамблям. Кстати, часть материалов мы смотрели вместе со студентами. В конце обучения состоялся круглый стол, где мы обсуждали пройденное и делились мнением».

Отметим, что в рамках национального проекта «Культура» к 2024 году повышение квалификации пройдут почти две тысячи специалистов из разных отраслей культуры со всей Вологодчины.

Редакция cultinfo.ru