12+

Выставка великоустюгского художника Сергея Мальцева «Очарованный Севером. Край родимый сердцу снится»

Деревянные особняки, каменные стены да купола древних церквей – простой городской пейзаж, такой родной и дорогой для великоустюгского художника Сергея Мальцева. Недаром свою выставку он назвал «Очарованный Севером. Край родимый сердцу снится». Ее открытие состоялось 21 октября 2011 года в художественном отделе Вологодского музея-заповедника.

Выставка приурочена к 25-летию творческой деятельности художника, поэтому на ней представлены работы разных лет. Большая часть из них – образцы графики. По словам художника, графика наиболее интересна, ведь здесь необходимо добиться выразительности, используя всего два цвета.

В своих произведениях Сергей Мальцев отразил не просто впечатления от творческих поездок по Русскому Северу, он попытался передать свои чувства. Здесь и боль за то, что исчезают уникальные деревянные памятники архитектуры, и душевная радость от паломничества на Соловки, и просто сильная любовь к северному краю. Первая графическая серия художника называлась «По Вологде» и была посвящена прошлому древнего города.

На выставке, кроме графики, есть несколько живописных полотен Сергея Мальцева: пастель и масло. Среди работ не только пейзажи, но и портреты, жанровые произведения, и все они объединены одной связующей нитью – любовью к жизни, Великому Устюгу, людям. Наверное, поэтому картины Сергея Мальцева отличаются такой лиричностью, поэтичностью и искренней душевностью.

Сергей Константинович путешествует по святым местам России, благодаря чему появились графические серии об Антониево-Сийском и Соловецком монастырях, серии рисунков «По Ладоге» и «Валаам».

Вот уже 13 лет художник занимается педагогической деятельностью. Его ученики – участники и лауреаты многих выставок. У самого Сергея Константиновича состоялось 25 персональных выставок (Вологда, Великий Устюг, Котлас, Красавино, Череповец). Кроме того, он принимает участие в различных художественных проектах по всей России.

Великий Устюг, где художник живет с 1998 года, занимает в душе Сергея Константиновича особое место. Здесь он нашел гармонию соединения природы и старины. Это питает и вдохновляет художника. Великому Устюгу посвящены такие работы, как «Зимний дворик в Великом Устюге», «Святые врата Михайло-Архангельского монастыря» и др. Тихие уютные улочки города, наполненные богатой историей, покоряют каждого своей красотой, особой духовностью. Сергей Мальцев не только на бумаге или холсте старается запечатлеть историю города, он выпустил уже 2 тома книги «Великий Устюг. Сохраненное и утраченное. Памятники архитектуры», куда вошли графические произведения художника, фотографии, составленные им описания памятников. Сейчас готовится третья книга с таким же названием и подзаголовком «История, события, люди». Деревянным зодчеством Сергей Константинович увлекся, когда оформлял книгу о Вологде «Такой город в России один» и план-схему «Храмы и улицы дореволюционной Вологды». Также художник составил карты-схемы «По городам Русского Севера», «По городам Вологодской области», «Великий Устюг», «Церкви и улицы старой Вологды». «Великий Устюг: сохраненное и утраченное» – первая самостоятельная книга Сергея Мальцева краеведческой направленности. Один из пяти подарочных томов этого издания, украшенного образом Прокопия Праведного, изготовленного на заводе «Северная чернь», Сергей Мальцев подарил Вологодскому музею-заповеднику. Первый экземпляр был преподнесен в Троице-Сергиеву Лавру.

Ирина Сорокина