25 октября 2011 года в читальном зале библиотеки Вологодского государственного педагогического университета открылась выставка иллюстраций череповецкого художника Валерия Карпущенко. Экспозиция включает в себя 50 сюжетов из серии «Живая нить истории России» и две карты: «Вологодчина» и «От Руси к России», на которых запечатлены значимые события из истории страны и вологодской земли.

Валерий Карпущенко родился в 1958 году в Богородицке Тульской области. В 1982 году он окончил Ярославское художественное училище по специальности «Преподаватель черчения и рисования», в дальнейшем работал в художественных школах Богородицка и Череповца. Выставки Валерия Карпущенко проходили во многих городах России: Санкт-Петербурге, Вологде, Туле, Алуште, Кировске и др. Картины художника часто используются для создания календарей, буклетов и как наглядные пособия на уроках в школах.

Серия работ «Живая нить истории России» представляет собой иллюстрации исторических событий с древнейших времен до начала XX века. Картины В. Карпущенко, как машина времени, переносят зрителей в прошлое: на берег Плещеева озера, где Петр I со своими сподвижниками спускает на воду бот «Фортуну», или на собрание крестьян, где им растолковывают указ об отмене крепостного права. Большое внимание художник уделяет Вологодчине. Он знакомит зрителей с легендами, сказаниями и жизнью людей нашего края.

Работы В. Карпущенко не претендуют на историческую достоверность, но, тем не менее, они представляют большой интерес для ученого мира. «Понять историю по учебникам невозможно. История – это подробности, и каждый из историков может понять эту науку только через детали, – выступил на открытии выставки профессор кафедры отечественной истории ВГПУ Федор Коновалов. – В этом плане картины художника дают очень многое. Взгляд на исторические события творческого человека не из научной среды, как мне кажется, способствует тому, что у каждого из нас рождаются какие-то образы прошлого».

С этим солидарен и декан исторического факультета ВГПУ профессор Василий Саблин: «Взгляд художника субъективен, но из этой субъективности, в конечном счете, и складывается видение прошлого. Автор волен свободно трактовать события, что он и делает. Как вы видите, на одной из картин он изобразил вступление лейб-гвардии Казачьего полка в Париж 1813 года, хотя казаки пришли в столицу Франции лишь год спустя. Но на эти неточности не стоит обращать внимания, нам важно другое – увидеть прошлое через этот иллюстративный ряд, и в данном случае эта выставка у меня вызывает только восхищение».

Работы В. Карпущенко имеют оригинальные пояснения, раскрывающие содержание произведений. Благодаря этому зрители могут еще глубже погрузиться в описываемую мастером эпоху, а также пополнить свои знания. Автором пояснений является давний друг художника, историк и организатор выставки Татьяна Сизоненко. Она рассказала преподавателям и студентам о том, как создаются картины: «Мы с Валерием Николаевичем очень любим гулять со своими собаками. И за прогулкой, не спеша, я рассказываю ему о каком-то историческом событии: как было, как это вижу я. Он преломляет это через свое сознание и на следующий день приносит мне идею рисунка. Дальше я в его творчество не вмешиваюсь.

Все произведения Валерия Карпущенко пронизаны огромной любовью к России, ее прошлому, а доля гротеска и иронии придает им оптимистичное настроение.

Работы художника, представленные на выставке, подарены Вологодскому государственному педагогическому университету.

Екатерина Будикова

Теги: выставка, Валерий Карпущенко

Новости по теме