12+

В областной филармонии состоится вечер памяти поэта Михаила Сопина

6 декабря 2011 года в 18.00 в Вологодской областной государственной филармонии имени В. А. Гаврилина состоится вечер памяти поэта Михаила Сопина и презентация сборника «Спелый дождь», изданного при содействии Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области к 80-летию со дня рождения поэта.

Книга содержит размышления о судьбе поэта в ХХ веке, написанные Татьяной Сопиной, вдовой поэта, а так же стихи Михаила Николаевича разных лет. Основой издания послужила вышедшая в 2006 году в США книга Михаила и Татьяны Сопиных «Пока живёшь, душа, люби!». Тираж книги «Спелый дождь» распределён по библиотекам Вологодской области.

На вечере памяти поэта прозвучат новые песни вологодского композитора Михаила Гоголина на стихи Михаила Сопина, отрывок из поэмы «Агония триумфа». Участникам мероприятия будет представлена литературная композиция, подготовленная учащимися и учителями средней школы № 28 города Вологды.

Вход свободный.

Наша справка: Михаил Николаевич Сопин (1931 – 2004) родился в с. Ломном Курской (ныне Белгородской) области. Отец – испытатель на Харьковском танковом заводе, мать – рабочая. Пережил оккупацию – частично в Харькове, частично в селе, вблизи которого проходил фронт Курской битвы. Посильно оказывал помощь выходившим из окружения в 1941-42 годах. Принимал участие в боях в армии генерала Москаленко. Дошел до Потсдама.

В послевоенный период трудился в колхозе, закончил ремесленное училище, работал на заводе токарем. В первый раз был арестован за хранение оружия в 1951 году, наказание отбывал на строительстве Волго-Балта. Срок в 15 лет отбывал в пермских северных лагерях. Последние пять лет – в поселении Глубинное Чердынского района (предприятие «Спецлес»).

В лагере закончил заочно десятилетку, немного учительствовал (по вечерам, «без отрыва от основной трудовой деятельности»). Там же начал всерьез писать стихи.

По отбытии срока переехал в Пермь. Трудился сантехником, имел семью, двух сыновей. Его не печатали. Однажды в отчаянии М. Сопин обратился к известному критику В.В. Кожинову, и тот Михаила поддержал, но оказалось, что для того, чтобы эти пожелания превратились в действие, нужно переехать в Вологду.

В Вологде М. Сопин получил поддержку местной писательской организации. В 1985 году вышел его первый сборник «Предвестный свет», в дальнейшем – сборники «Судьбы моей поле», «Смещение», «Обугленные веком», «Молитвы времени разлома», «Свобода – тягостная ноша».

С 1991 года Михаил Сопин – член Союза писателей России. В последние годы жизни активно печатался на поэтических Интернет-сайтах.

Умер 11 мая 2004 года в Вологде.

Информация Департамента культуры
и охраны объектов культурного наследия области