12+

Новые загадки Средневековой Вологды

9 декабря 2011 года в Вологодском государственном музее-заповеднике на площадке выставки «Вологда в зеркале Средневековья» состоялась встреча журналистов с вологодскими археологами.

Выставка «Вологда в зеркале Средневековья» начала свою работу в январе 2011 года. За это время посетители музея увидели разнообразные находки, обнаруженные в результате археологических работ в исторической части города – на углу Кремлевской площади и проспекта Победы. В число уникальных экспонатов входят рыболовные принадлежности конца XV – начала XVI вв., золотые украшения, кожаная обувь, посуда. Среди старинных предметов есть и такие «загадки Средневековой Вологды», о назначении которых исследователи не могут дать определенного ответа. Это послужило причиной проведения интерактивного конкурса: каждый посетитель выставки мог предложить свои варианты возможного применения таких вещей. «В проекте участвовало около 30 человек из России, Белоруссии, Финляндии, – рассказала археолог Наталья Васильева. – Отрадно, что своими версиями поделились не только профессионалы, но и любители. Некоторые предположения подробно аргументированы, и не исключено, что они смогут обогатить историческую науку». Всех участников пригласили на творческую встречу в субботу, 10 декабря, где были подведены итоги конкурса и вручены памятные подарки.

В конце года выставка пополнилась новыми предметами, найденными на Торговой и Кремлевской площадях в ходе летних и осенних археологических раскопок. Несомненный интерес представляют многочисленные женские украшения: кольца, серьги, булавки, бусы. Это говорит о том, что вологжанки, жившие в центре посада, могли позволить себе предметы роскоши и были большими модницами. По словам археолога Александра Кашинцева, самой ценной находкой является небольшой стеклянный перстень (предположительно XIV века), не характерный для Вологодчины, но широко распространенный в Древней Руси. Кроме украшений специалисты обнаружили нательные кресты, чернолощеную посуду, оружие и монеты, самые ранние из которых относятся к периоду правления Михаила Федоровича Романова.

Интересно, что найденные вещи свидетельствуют не только об уровне благосостояния горожан, но и об их душевных качествах. «Вологжане очень любили своих детей, – отметила археолог Лариса Андрианова. – Об этом говорят найденные игрушечные лошадки с седлами. До сих пор такие экземпляры мы видели только на иллюстрациях. Дело в том, что эти игрушки в большом количестве производились в Москве, и наши предки, желая побаловать своих домочадцев, везли их из другого города».

Екатерина Будикова