12+

Декада молодого патриота «Патриот. Гражданин. Читатель»

Декада молодого патриота «Патриот. Гражданин. Читатель», организованная Вологодской областной юношеской библиотекой им. В. Ф. Тендрякова, была насыщена разнообразными мероприятиями. 21 февраля 2012 года прошел День истории, объединенный названием «Воинская слава России». В филиале библиотеки на улице Конева, 6, состоялись сразу два мероприятия: «Место подвига - Афганистан» – о мужестве, стойкости, верности военной присяге солдат и офицеров, выполнявших воинский долг на территории Афганистана, и открытие выставки «Дуэли четырех эпох» в молодежном центре «Шиповник».

Об Афганистане говорить всегда сложно: военные действия в этой стране унесли жизни многих россиян, среди которых были и вологжане. 10 лет для тех, кто побывал в горячих точках и видел гибель своих друзей, вспоминаются как страшный сон. Наши земляки в составе мобильных воинских формирований, находясь в командировках, рискуя жизнью, защищали интересы России, обеспечивали баланс сил на международной арене. В Вологде проживает более 500 воинов-интернационалистов, 194 из них награждено орденами и медалями. Вологжане участвовали в боевых действиях в Северной Корее, Вьетнаме, на Кубе, в Египте, Сирии, Судане, Ливии, Анголе, Эфиопии, Югославии, Афганистане. Афганские события стали одними из самых тяжелых: они продолжались с декабря 1979 по февраль 1989 года. В боевых действиях приняло участие 2071 человек из Вологодской области. Героизм и самоотверженность наших солдат – это их подвиг, проявление патриотического долга. И об этом забывать нельзя.

Заведующая филиалом библиотеки Ирина Трапезникова представила выставку книг о боевых событиях и людях, отдавших жизнь в той войне. Один из первых сборников, посвященный афганскому конфликту – «Вологжане в горячих точках планеты» – вышел в 1996 году. В 2011 году была издана книга «Спрятанная война» о череповецких ребятах, которые прошли афганское горнило.

Гостями мероприятия стали вице-президент Северо-Западной ассоциации ветеранов боевых действий Сергей Полонский, участники боевых действий в Афганистане: полковник запаса Сергей Серогорский, майор Яков Акжигитов.

Яков Захарович рассказал о себе и представил присутствующим родословную, которую он собирал в течение пяти лет.

Сергей Серогорский поделился воспоминаниями о своем участии в боевых действиях в Афганистане. В то время, когда он получил приказ отбыть в республику, дома у него оставалось двое детей (6 лет и 1 годик). Он помнит глаза сослуживцев, видевших смерть товарищей, он никогда не забудет погибших коллег.

В заключение мероприятия ребята вручили участникам встречи в знак признательности и уважения подарки и сфотографировались с ними на память.

Второе мероприятие – интерактивное открытие выставки «Дуэли четырех эпох», где было представлено около 20 фотографий, отражающих особенности дуэлей в определенный период истории: эпоху викингов (IX – XI века), эпоху Средневековья, XVIII-XIX века и ХХ век. На каждом снимке – образ, созданный девушками и юношами, которые увлечены историей и занимаются в клубе «Исток». Эта организация и предоставила портреты для выставки, причем частично «оживив» героев разных времен: с ними ребята могли пообщаться, посмотреть и потрогать мечи, сабли и пистолеты. Школьников встретили стрелец из царского войска, гвардеец, Дантес, пират и воин в шлеме и кольчуге.

Руководитель клуба «Исток» Вячеслав Шадрин рассказал ребятам о каждом из героев и о роде их деятельности. Школьники смогли увидеть кольчугу и узнать, как ее делают; они получили ответы на ряд занимательных вопросов: что такое абордаж и чем в действительности страшен пират; для чего стрельцу нужны зарядцы и бердыш, почему оружие стрельца называется пищаль и многое другое. Особенно рассказы были интересны мальчишкам, многие из них «загорелись» и захотели заниматься в «Истоке», ведь в этом клубе можно больше узнать об истории разных эпох, научиться фехтованию, стендовому моделированию и многому другому.

Идея представленных на выставке фотографий принадлежит Вячеславу Шадрину: он придумал образы, которые в течение нескольких недель воплотила в жизнь большая дружная команда. Снимки сделал фотограф Вадим Шекун. Получилось эффектно и красиво. В Вологде проект представлен впервые, хотя он уже успел побывать в других городах: был показан в Москве, Санкт-Петербурге и даже за границей. В настоящее время клубом готовится новая выставка «Вологжане 17-го года»: молодые люди на фотографиях перевоплотятся в тех, кто жил в Вологде в начале прошлого века. Интересна эта задумка и тем, что многие ее участники представят не просто незнакомых людей, а своих бабушек и дедушек: так будет показана связь поколений. Для ребят это попытка не только окунуться в ту эпоху, но и возможность понять, как и чем жили их родные. Возможно, что и эти интересные портреты увидят посетители юношеской библиотеки.

Ирина Сорокина