12+

Итоги областного конкурса чтецов «О Вологде с любовью… Читаем с листа!»

Читаем с листа!

Итоги областного конкурса чтецов «О Вологде с любовью… Читаем с листа!» подвели 24 февраля 2012 года на сцене Городского Дворца культуры. Организатором мероприятия выступила Вологодская областная юношеская библиотека им. В. Ф. Тендрякова.

Конкурс необычен тем, что к нему не нужно было специально готовиться: учить произведение и репетировать свое выступление. Главное, что требовалось от участников, – желание показать свои творческие способности и умение быстро ориентироваться в предложенном материале. Читать с листа, по мнению организаторов, психологически легче, ведь конкурсантам не нужно было беспокоиться о том, что от волнения из головы вылетит какая-нибудь строчка, и это испортит общее впечатление от выступления. Произведение находилось у ребят под рукой.

Каждому из участников было необходимо прочитать два текста: поэтический и прозаический. Выбор произведений неслучайный – это стихи и отрывки из рассказов и повестей вологодских авторов: Ольги Фокиной, Николая Рубцова, Василия Белова, Александра Яшина, Юрия Леднева, Александра Грязева, Александра Ломковского, Анатолия Ехалова и др. И самое главное –все тексты были адресованы молодежи, все они рассказывали о любви к родному городу, и сам конкурс посвящался предстоящему 865-летнему юбилею Вологды. Особенностью литературного состязания стало и то, что ребята открыли для себя малоизвестных писателей и те произведения, которым в школьной программе практически не уделяют внимания. Среди прозаических текстов были отрывки из художественных и из публицистических произведений: в каждом из них – своя экспрессия, и к каждому требовался определенный подход. 


Участники получали тексты непосредственно перед самим соревнованием по жеребьевке и в течение нескольких минут могли с ними познакомиться, расставить нужные акценты. Затем им предстояло продемонстрировать свое актерское мастерство перед жюри и публикой. Оценивали выступления ребят руководитель молодежной театральной студии «Подросток» Татьяна Слинкина, поэтесса Татьяна Петухова, директор областной юношеской библиотеки Татьяна Буханцева, писатель и журналист Анатолий Ехалов, журналист ВГТРК «Вологда» Ирина Цветкова, писательница Галина Щекина.

Этот конкурс библиотека проводит в первый раз, и, несмотря на это, желающих принять в нем участие было достаточно много: поступило 53 заявки, поэтому прослушивания проходили три дня, в каждый из которых перед жюри выступало 17-18 человек. Это свидетельствует об интересе молодежи к литературе. Среди участников – школьники старших классов, студенты средних и высших учебных заведений Вологды, Сокола и других населенных пунктов области.

Каждый из трех дней литературного состязания стал праздником слова и таланта, ведь ребята, читая то или иное произведение, отразили свой взгляд на него, попытались прочувствовать идею, которую хотел передать автор.

Победители получили ценные подарки и сертификаты на посещение одного из молодежных кафе города.

Лауреаты III степени в номинации «Чтение прозы»:
- Калининский Артём, Кубенская средняя общеобразовательная школа.
- Совкова Екатерина, школа №1 г. Вологды.

Лауреаты III степени в номинации «Поэтическое чтение»:
- Суедова Альбина, школа № 17 г. Вологды.
- Суслова Мария, школа № 21 г. Вологды.

Лауреаты II степени в номинации «Поэтическое чтение»:
- Анастасия Соколова, ВГТУ.
- Болдырев Кирилл, вечерняя школа № 1 г. Вологды.
- Павлова Яна, школа № 15 г. Вологды.

Лауреаты II степени в номинации «Чтение прозы»:
- Задумина Анна, школа № 41 г. Вологды.
- Лыткин Андрей, профессиональный лицей № 10 г. Сокола.
- Феклушин Артём, школа №1 г. Вологды.

Лауреат I степени в номинации «Чтение прозы»:
Владислав Чубенко, лицей №32 г. Вологды.

Лауреаты I степени в номинации «Поэтическое чтение»:
- Карпова Виктория , Вологодский педагогический колледж.
- Князев Владимир, Вологодский строительный колледж.
- Кузнецова Александра, школа № 13 г. Вологды.

Ирина Сорокина,
фото Ирины Сорокиной, сотрудников Вологодской
областной юношеской библиотеки