12+

В Великом Устюге состоялась торжественная передача десяти ранее похищенных икон XVII века


17 апреля 2012 года в Великом Устюге состоялась торжественная передача десяти ранее похищенных икон XVII века в безвозмездное бессрочное пользование Великоустюгскому государственному историко-архитектурному и художественному музею-заповеднику.

Десять икон праздничного чина (Рождество Христово, Собор Иоанна Предтечи (Крещение народа Иудейского), Преполовение Господне, Омовение ног, Вход в Иерусалим, Распятие, Снятие со креста, Зачатие Анны (Встреча Иоакима и Анны), Рождество Богородицы, Покров Богородицы) из иконостаса церкви Димитрия Солунского в пос. Дымково Великоустюгского района были похищены в 1984 году. В 1985 году похитителей культурных ценностей приговорили к 3-м и 4-м годам лишения свободы с конфискацией имущества. Долгое время о судьбе похищенного достояния ничего не было известно. Раритеты переправили в Германию, затем в Швейцарию. В 2007 году иконы были приобретены и официально ввезены на территорию России. В 2008 году они экспонировались вместе с другими образцами древнерусской живописи на большой выставке «Возвращенное достояние» в Государственной Третьяковской галерее и опубликованы в каталоге выставки. В 2011 году десять икон праздничного чина получили место в постоянной экспозиции Музея русской иконы (Москва).

В 2011 году хранитель коллекции древнерусской живописи Великоустюгского музея-заповедника Ольга Малкова обнаружила изображения икон на сайте Музея русской иконы.

В церемонии торжественной передачи икон приняли участие Губернатор Вологодской области О. А. Кувшинников, заместитель Губернатора области Е. К. Артёмов, основатель первого в России частного музея древнерусского искусства, меценат М. Ю. Абрамов, глава Великоустюгского муниципального района И. М. Хабаров.

Михаил Абрамов отметил, что необходимо создать возможности, чтобы столь ценные памятники древнерусского искусства увидел весь мир и пообещал оказать содействие в этом вопросе. Также, осмотрев экспозиции Великоустюгского музея-заповедника, в частности Музея древнерусского искусства, Михаил Юрьевич был поражен уникальными музейными ценностями, которые, с его точки зрения, должны быть открыты для всеобщего обозрения.

Глава региона Олег Кувшинников поддержал идею мецената и отметил, что «реликвии принадлежат народу, и теперь они, наконец, стали доступны людям. По его мнению, эта коллекция может стать еще одним брендом Великого Устюга».

Материальная и культурная ценность возвращенных реликвий очевидна. Иконы принадлежат русской северной школе письма, многие образцы которой фактически утрачены. Живописная манера их исполнения отражает высокий профессиональный уровень и имеет значительную художественную ценность. Особую значимость представляет то, что десять возвращенных икон составляют с находящимися на хранении в Великоустюгском музее 20-ю иконами полный ряд праздничного чина иконостаса церкви Димитрия Солунского в пос. Дымково Великоустюгского района. Таким образом, восстановлена целостность музейной коллекции.