12+

Специалисты ВОЮБ обменялись опытом работы с костромскими коллегами


Специалисты БУК ВО «Вологодская областная юношеская библиотека им. В.Ф. Тендрякова» 4 июня 2012 года обменялись опытом работы с костромскими коллегами, библиотекарями Буйского района, и побывали в селе Борок – на родине члена Союза писателей России А. А. Грязева.

Программа межрегиональной встречи «Время истории» была посвящена Году российской истории и предстоящему 75-летнему юбилею писателя, работающего в жанре исторической прозы.

Во встрече приняли участие представители комитета по культуре и молодежи Буйского муниципального района Костромской области, сотрудники Буйской межпоселенческой библиотеки (директор – О. А. Корочкина), Краеведческого музея им. Т. В. Ольховик, Боровской сельской библиотеки и других сельских библиотек Буйского района, журналисты городского телеканала.

Александр Грязев, костромич по рождению, переехал в Вологду в 1973 году. Его литературная деятельность прочно связана с Вологодской писательской организацией, в которую он был принят в 1981 году и которую возглавлял впоследствии в течение 9 лет. Книги писателя выходят в Москве, Архангельске, Вологде.

Вологодская областная юношеская библиотека с творчеством Александра Грязева знакомит молодёжь Вологодчины, используя как традиционные библиотечные формы работы, так и инновационные. Среди них – мультимедийные презентации, интернет-мосты с участием писателя, публикации произведений автора на сайте Вологодской областной юношеской библиотеки им. В. Ф. Тендрякова . Современные информационные материалы для работы и знакомства с творчеством писателя есть теперь и в костромских библиотеках.

В свою очередь сотрудников Вологодской областной юношеской библиотеки заинтересовали архивные документы, хранящиеся в Краеведческом музее города Буя, которые представила биограф писателя Е. Ю. Слепчук. Это в первую очередь читательский юношеский дневник, письмо школьнику Саше Грязеву из газеты «Пионерская правда», фотоснимки разных лет. Эти материалы будут использованы в готовящейся к юбилею подробной презентации о жизни и творчестве писателя.

Радушно встретили вологодских библиотекарей на родине писателя – в селе Борок, куда пришли не только односельчане, но и друзья Александра Алексеевича. Темой разговора с земляками прозаика стали его детские и юношеские годы. Уже в ту пору у будущего писателя проявился интерес к русской истории, и это объяснимо. Родовой дом Грязевых расположен в живописном месте на берегу речки Тёбзы, напротив Свято-Предтеченского Иаково-Железноборовского мужского монастыря, неподалёку отсюда – знаменитое Домнино, родина Ивана Сусанина, вотчина матери царя Михаила Феодоровича Романова инокини Марфы – былинная костромская земля, сыгравшая особую роль в развитии государства.
Одна из ярких страниц становления российской государственности нашла своё отражение в новом романе А. Грязева «Калифорнийская славянка», повествующем об освоении землепроходцами Вологодчины таинственной Русской Америки. Сотрудники юношеской библиотеки познакомили земляков писателя с новой книгой при помощи мультимедийной презентации, в которой нашли своё отражение и историческая достоверность произведения, и красивый романтический сюжет. Экземпляр книги, вышедшей в Вологде в 2011 году при поддержке Губернатора Вологодской области и Вологодского областного отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество», передан в фонд Боровской библиотеки.

Александр Грязев – писатель, историк, удивительный человек, собеседник, всегда готовый поделиться своим опытом, энциклопедическими знаниями об истории края. Родившись в 1937 году, он стал свидетелем, а затем и участником многих славных и трудных событий в истории страны.

Поездка на родину писателя в преддверии его юбилея, обмен информацией и опытом работы по популяризации исторической литературы, безусловно, обогатят краеведческую работу библиотек соседних Вологодской и Костромской областей.