12+

50 новых книг издательства ЭКСМО получит библиотека «Книжный экспресс» за победу в конкурсе «Золотая полка»

Модельная библиотека Вологды «Книжный экспресс» получила специальный приз Всероссийского конкурса «Золотая полка» в номинации «Лучший видеоролик».

Члены жюри оценивали лучшие практики комплектования фондов модельных муниципальных библиотек. В состав жюри вошли специалисты Российской национальной библиотеки, Российской государственной библиотеки, Российской государственной детской библиотеки, эксперты-комплектаторы других федеральных библиотек, представители организаций-партнёров. Библиотеки-участники присылали эссе, видеоролики и презентации о формировании фондов.

Сотрудники «Книжного экспресса» рассказывают: «В 2019 году библиотека превратилась в первую в Вологде модельную библиотеку: здесь сделали ремонт, ввели электронные читательские билеты, обновили оргтехнику и, конечно же, фонд. Книги подбирали, учитывая читательские запросы: если книгу просили несколько раз, библиотекари фиксировали ее, чтобы заказать, в специальной «Тетради отказов». Мы провели анкетирование в группе ВКонтакте, посетители заполняли анкету. Новые книги современных топовых авторов органично влились в фонд и даже стали привлекать внимание к «старичкам», рядом с которыми стоят на полках.

Для детей решили закупить больше красочных книжек. Книг стало так много, что удалось создать целый детский зал с удобным столом и мягкими «гнездышками», где можно уютно почитать или поразглядывать картинки. Дети могут изучить произведения школьной программы: Пушкина, Островского, Киплинга или Твена – и почитать для души Джоан Роулинг, Андрея Жвалевского или Лемони Сникета.

После ремонта библиотека стала не только модельной, но и превратилась в «Книжный экспресс». Это название красуется теперь на фасаде библиотеки, а внутренние интерьеры всячески напоминают о железной дороге – от оформления читательских зон под плацкарт до моделей поездов, разбросанных то тут, то там. Не случайно. Библиотека находится недалеко от вагоноремонтного завода, а рядом проходят железнодорожные пути. Это повод к действию: специалисты бережно собирают и выставляют в библиотеке книги, посвященные железнодорожной тематике. Это и художественные (скажем, «Рельсы» Чайны Мьевиля, «Москва – Петушки» Венедикта Ерофеева или «Желтая стрела» Пелевина), и нон-фикшн («Общий курс железных дорог», «История Северной железной дороги. 1868–2018»), и путеводители по странам и городам. Коллекция размещена на отдельных стеллажах, где поддерживается атмосфера путешествий: при помощи фотографий железных дорог, моделей поездов и различных железнодорожных атрибутов – есть даже таблички с вагонов настоящего «Восточного экспресса!»

Модельная библиотека получила специальный приз за лучший видеоролик – в фонды библиотеки поступит 50 новых книг издательства ЭКСМО. Наверняка после просмотра многим захочется посетить эту уютную библиотеку и выбрать книгу по душе! Всего в библиотеке собрано более 26 тысяч книг, также выписываются 10 периодических изданий. Читатели библиотеки также могут поработать с электронными ресурсами, в том числе бесплатно читать книги в библиотеке ЛИТРЕС.

ЦБС г. Вологды