12+

Проект «Пишу к вам прямо из сердца» представил Всеволод Чубенко


29 июня 2012 года в музее «Мир забытых вещей» гостям XI Международного театрального фестиваля «Голоса истории» свой культурно-просветительский проект «Пишу к вам прямо из сердца» представил заслуженный артист РФ Всеволод Чубенко («Свой театр», г. Вологда). 


Святитель Игнатий Брянчанинов был величайшим духовным писателем и учителем ХIX века. Его наследие – семь томов сочинений и писем, которые и сегодня являются актуальными для постижения духовных проблем, российского бытия и общечеловеческих ценностей. Знакомства с архимандритом Игнатием, его совета искали многие выдающиеся деятели русской культуры: Николай Гоголь, Федор Достоевский, Карл Брюллов, Михаил Глинка и др.

Проект «Пишу к вам прямо из сердца» раскрывает для зрителя образ Святителя Игнатия Брянчанинова – человека удивительного, сделавшего многое для Русской Православной Церкви. Это не повесть его жизни, написанная кем-то из его современников, не биография с «сухими» датами и цифрами, а письма и творения самого Святителя, словно его голос из прошлого. Это взгляд на жизнь, на время, которое выпало на долю этого человека, и многие из его высказываний будут актуальны и в наше время. На протяжении всего вечера Всеволод Чубенко читал письма Игнатия Брянанинова, написанные практически за всю жизнь – с 1831 года, когда он решил принять монашеский постриг, и до его кончины в апреле 1867-го. Эти послания и самым дорогим сердцу людям, и друзьям по духу, и даже самому императору повествуют о нравах России того периода. По ним можно проследить всю жизнь Игнатия Брянчанинова. Это своеобразная автобиография в эпистолярном жанре, отражающая главные моменты с жизни Святителя: постриг в монахи, назначение архимандритом в Троице-Сергиеву пустынь, болезнь, служение епископом Кавказским и Черноморским, уединенное молитвенное пребывание в Николо-Бабаевском монастыре и многое другое. В письмах также раскрывается он сам как человек. Особой теплотой и любовью наполнены послания к сестре, друзьям, в некоторых строчках читается негодование, суровость.

Камерная обстановка музея, свеча на старинном столе, полная тишина в зале – каждое слово достигало не только ума зрителей, но и сердца. Особый колорит звучанию придавала музыка: солисты Мужского камерного хора областной филармонии под управлением заслуженного артиста РФ Альберта Мишина исполнили духовные песнопения.

Название проекта «Пишу к вам из сердца» – это одна из строчек письма Святителя, ведь в своих эпистолярных трудах Игнатий Брянчанинов поднимает многие общечеловеческие вопросы, обращается к проблемам веры, с искренностью и убеждением отстаивает высокие духовные идеалы. Он раскрывает свою душу, обнажая все ее метания и стремления приблизиться к истине. Его слова исполнены любви к ближнему, миру и Богу, которого он познавал всю жизнь.

Культурно-просветительский проект был создан в 2009 году лауреатом Государственной премии режиссером Михаилом Резцовым и заслуженным артистом РФ Всеволодом Чубенко. Уже на протяжении нескольких лет письма Святителя Игнатия звучат на различных площадках – в областной филармонии, в Доме Корбакова, но их «домом» можно назвать музей «Мир забытых вещей», где уже появилась добрая традиция читать написанные Святителем строки в день его рождения. В один из таких вечеров спектакль посмотрела внучатая племянница автора Татьяна Ватсон, которая в последние годы часто приезжает из Австралии на родину предков. Тогда Татьяна Александровна, вытирая слезы на глазах, призналась, что она, как будто сквозь время, сумела поговорить со Святителем Игнатием. Так и каждый зритель, слушая письма, ведет свою беседу с этим удивительным человеком, внимая сердцем самые главные слова.


Ирина Сорокина