12+

До новых встреч, фестиваль «Голоса истории»!

Опустели театральные подмостки, и вновь затихли «Голоса истории». 30 июня 2012 года в Консисторском дворике Вологодского кремля подвели итоги XI Международного театрального фестиваля. За неделю вологжане и гости города смогли посмотреть 16 театральных постановок. Участниками фестиваля стали Российский государственный академический Большой драматический театр им. Г. А. Товстоногова и Театр-студия «Пушкинская школа» Государственного Пушкинского театрального центра из Санкт-Петербурга, Кемеровский театр для детей и молодежи, Владимирский академический областной драматический театр, Продюсерский центр ООО «ОМИТРА» (Москва). Среди зарубежных гостей – театр LTT Tübingen (Тюбинген, Германия) и ARTEATRO (Братислава, Словакия).

 

В этом году свои постановки представили все государственные театры Вологодской области, а также Череповецкий камерный театр и Камерный драматический театр г. Вологды.

Начальник Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области заслуженный артист РФ Всеволод Чубенко на итоговой пресс-конференции отметил: «Фестиваль, несмотря ни на что, состоялся. Иногда оргкомитету приходилось принимать достаточно сложные решения. Я надеюсь, что все участники остались довольны приемом и тем, как все было организовано. В начале нового театрального сезона мы соберемся оргкомитетом, проанализируем вопросы, возникшие в процессе работы фестиваля, и начнем готовиться к новому XII Международному театральному фестивалю «Голоса истории».

Особенностью одиннадцатого фестиваля стало отсутствие конкурсной составляющей. Тем не менее, театры не остались без авторитетной экспертной оценки, поскольку в работе форума приняли участие известные российские критики, среди которых профессор Высшего театрального училища им. М. С. Щепкина, член Экспертного совета Национальной театральной Премии и фестиваля «Золотая Маска» Ирина Холмогорова; заведующий отделом театра еженедельника «Экран и сцена», член Экспертного совета Национальной театральной Премии и фестиваля «Золотая Маска» Екатерина Дмитриевская; театральный критик, журналист, член жюри Национальной театральной Премии и фестиваля «Золотая Маска» Владимир Спешков (г. Челябинск); заслуженный работник культуры России, доцент Пермского государственного института искусства и культуры, член Экспертного совета Национальной театральной Премии и фестиваля «Золотая Маска» Татьяна Тихоновец; помощник художественного руководителя по литературной части Казанского академического русского большого драматического театра им. В. И. Качалова; заслуженный работник культуры Республики Татарстан Диляра Хусаинова и московский театровед Мария Берлова.

Также в рамках фестиваля состоялись встречи с историками театра, преподавателями известных столичных вузов – Видасом Силюнасом и Борисом Любимовым.
 

Видас Силюнас поделился своими впечатлениями о «Голосах истории»: «Очень приятно, что этот фестиваль живет, хотя мы понимаем, что сейчас довольно сложные времена. Мне кажется, это один из лучших российских фестивалей, я участвую в нем во второй раз и давно в него влюблен».

Консисторский дворик и Пятницкая башня Кремля на прошлой неделе превратились в центр театральной жизни Вологды. Эти сценические площадки удивляли гостей фестиваля своей исторической мощью, необыкновенной аурой, особой акустикой. Еще одним открытием для тех, кто впервые участвовал в фестивале, стали вологодские зрители – их чуткость, любовь к театру и к фестивалю «Голоса истории» покоряли артистов.

На торжественной церемонии закрытия все коллективы получили дипломы участников. Чтобы не нарушать сложившуюся на протяжении многих лет традицию, за лучшие спектакли были вручены награды Вологодского отделения Союза театральных деятелей. «Вологодские маски» получили два театра: приз им. А. В. Семенова «За освоение средствами театра историко-архитектурной среды» достался ARTEATRO (Братислава, Словакия) за постановку «Дом Бернарды Альбы»; приз им. имени А. П. Свободина «За раскрытие средствами театра исторического события» – Кемеровскому театру для детей и молодежи за спектакль «Возвращение». Кроме того, Глава г. Вологды Евгений Шулепов отметил специальным призами в номинации «Молодые и классика» актеров Вологодского ордена «Знак Почета» государственного драматического театра Дмитрия Бычкова и Николая Акулова (за роли Гамлета и Клавдия в спектакле «Гамлет») и актрису Вологодского областного театра юного зрителя Алену Данченко (за роль Ассоль в постановке «Алые паруса»). «За смелость в выборе темы спектакля» Евгений Шулепов наградил коллектив LTT Tübingen «Чернобыль. Хроника будущего».



Ирина Сорокина, фото Романа Ильина и Ирины Сорокиной