12+

Кинофестиваль «Новое кино России»

Сценарист и продюсер Максим Стишов представил комедийную мелодраму «Большая любовь» режиссера Дмитрия Фикса

Бравого генерала и убежденного холостяка играет Михаил Пореченков. Его герой, генерал, должен жениться в течение двух недель, иначе ему грозит увольнение из армии. Он в отчаянии и не знает, что это всего лишь козни его сестры и матери, которые решили женить его в кратчайший срок. Как бы там ни было, путь героя лежит в Москву, где родственники уже присмотрели ему невесту. В самолете он встречает очаровательную стюардессу, которую играет Юлия Меньшова. Наш генерал безоглядно влюбляется в нее, а она жестко отвергает все его ухаживания. Но после многих перипетий, свойственных комедийному жанру, герои обретают свое счастье. Атмосфера 60-х годов ХХ века в фильме воссоздана с большой любовью и точностью.

27 октября зрителям была представлена военная драма «Прорыв» режиссера Виталия Лукина. Сюжет фильма основан на реальных событиях 2000 года, потрясших весь мир. Рота псковских десантников в Аргунском ущелье ценой собственной жизни остановила многократно превосходящий их по численности отряд боевиков, прорывавшийся на территорию Дагестана с целью захвата заложников. Фильм представил актер Александр Цуркан, исполнивший одну из главных и психологически наиболее тяжелых ролей – роль командира роты, который понимает, что приказ, полученный им, означает гибель для его солдат и для него, но не колеблется в исполнении своего воинского долга. Главная цель картины – отдать дань памяти погибшим героям, противопоставить верность офицерской чести – предательству, самоотверженность и храбрость солдат – подлости и жестокости наемников. Несмотря на некоторую прямолинейность, с которой проводится тема патриотизма, фильм отличается глубоким проникновением в психологию человека на войне. Тяжело даются трудные решения командирам, отдающим приказы, которые можно выполнить только ценой жизни целого подразделения. По-настоящему трагичны эпизоды гибели солдат, при том, что сцены боя лишены жестокой натуралистичности. Творческая группа фильма «Прорыв» была награждена медалью Министерства обороны РФ «За укрепление боевого содружества».

28 октября фестивальную эстафету принял фильм совершенно иного жанра – комедия«Четыре таксиста и собака – 2».Картина продолжает рассказ о приключениях водителей таксопарка и их четвероногого друга – таксы Фигаро. Как рассказали на встрече со зрителями режиссер Федор Попов и актер Алексей Панин, сыгравший одного из неунывающих таксистов, фильм был задуман как кино для всех возрастов, одинаково интересное и взрослым, и детям. Комедия наполнена веселыми шутками, остроумными наблюдениями над жизнью крупного современного российского города. Неожиданно органично звучат в устах смешных героев философские размышления о смысле жизни, о любви и дружбе, правда, иногда этим сценам недостает комедийной непосредственности. Неослабевающий интерес на протяжении всего фильма вызывает главный герой – обаятельная такса, которая не только веселит зрителя, но и становится своеобразным примером преданности, смелости и оптимизма. Фильм «Четыре таксиста и собака – 2» по итогам фестиваля получил приз зрительских симпатий.

Продолжила конкурсный показ историческая комедия «Волки и овцы» - первый фильм задуманной режиссером трилогии «Русские деньги» по пьесам А.Н. Островского. Зрителям ее представил актер Леонид Мозговой. Прекрасное классическое произведение, не утратившее своей актуальности в наши дни, работа замечательного режиссера Игоря Масленникова, создавшего «Шерлока Холмса» и «Маленькие трагедии», необычный и яркий актерский состав, прекрасные натурные съемки – все это делает фильм «Волки и овцы» настоящим подарком для зрителя. Действие происходит в пореформенной России, где причудливо переплелись остатки крепостничества и новые капиталистические отношения. Жестокую помещицу, изображающую из себя святую благодетельницу, Меропию Мурзавецкую играет бесподобная Алла Демидова, а ее племянника-пропойцу Апполошу – Оскар Кучера. В сюжете фигурируют прощелыга управляющий (Леонид Мозговой), поддельные письма, векселя и конторские книги. Все эти силы направлены против хорошенькой и богатой вдовы Евлампии Купавиной (Зоя Буряк). Мурзавецкая хочет женить ее на племяннике, а заодно прибрать к рукам ее деньги. Этому противостоит Юрий Гальцев в роли соседского добряка-помещика, который, увы, в итоге сам попадает в сети племянницы Мурзавецкой. Ставит все на свои места и получает богатую вдовушку приехавший за своей добычей аж из самого Петербурга человек нового склада, делец и циник Василий Беркутов, чью роль прекрасно сыграл Алексей Гуськов. В фильме еще немало ярких персонажей, с которыми жалко расставаться. Новая картина И. Масленникова – фильм, каких мы давно не видели российские зрители. Это добротная, качественная экранизация русской классики, где любовно воссозданы подробности быта, нюансы поведения, а действие происходит на фоне картин русской природы, в старинной дворянской усадьбе – фильм снимался в музее-заповеднике А.Н. Островского «Щелыково».

30 октября режиссер Максим Воронков и актеры Илья Олейников и Алиса Гребенщикова представили свою новую приключенческую комедию «Испанский вояж Степаныча». Это продолжение фильма «Тайский вояж Степаныча», вышедшего на экраны в прошлом году. Фильм – комедия в полном смысле этого слова: любимые актеры, легкий и динамичный сюжет, красивые виды Таиланда, Испании, Арабских Эмиратов, Лондона, а еще море, солнце, музыка, любовь, бандиты, машины и слоны, самолеты и яхты.

31 октября состоялось закрытие фестиваля. Его провели актеры Сергей Варчук и Алиса Гребенщикова, перед зрителями выступили Алексей Панин, Илья Олейников, Анатолий Равикович.

Состоялся внеконкурсный показ фильма «Граффити» режиссера Игоря Апасяна. Жанр фильма определен как трагикомедия, но скорее это драма – о нас, о нашей жизни, о нашем жестоком прошлом, о туманном будущем и неприглядном настоящем. В картине показана жизнь русской глубинки – хмурая и беспросветная, протекающая на фоне прекрасной природы, но не становящаяся от этого лучше. После визита в село Промежуточное студента московского художественного училища Антона, циничного молодого человека из столицы, во многом вопреки его воле, в селе появляется единственное светлое пятно. Это стена в клубе, на которой заезжий художник должен был сначала нарисовать местных «лучших людей», но вместо этого стена заполнилась многочисленными образами молодых ребят, погибших в Великой Отечественной войне, в Афганистане, в Чечне… Что-то меняется в главном герое после знакомства с местным сумасшедшим философом, после знакомства со своим сверстником – никому не нужным, изуродованным на войне парнишкой, после того как столько людей плакало у его работы, которую он считал досадным недоразумением.

Кинофестиваль «Новое кино России. Новые звезды» представил широкий спектр отечественных художественных фильмов разных жанров и тематики, дал возможность вологодским зрителям встретиться с известными актерами и режиссерами и выполнил свою главную задачу – поддерживать интерес к современному российскому кино.

Ольга Реброва, Светлана Гришина