12+

Новые встречи «Белой вороны»

Каждую встречу участники бард-клуба «Белая ворона» преподносят своим гостям сюрпризы. Так 20 ноября 2012 года в Камерном театре сразу две неординарные личности представили свое творчество – это «рыцарь романса», певец-бард Алексей Худяков и поэтесса, лауреат различных литературных премий Ната Сучкова.

Первая часть вечера была отдана ее величеству музыке. Романсы, авторские песни в исполнении Алексея Худякова очаровали представительниц прекрасного пола. Лирический герой песен Алексея готов на любые подвиги ради прекрасных дам, ради единственного обжигающего взгляда из-под длинных ресниц. Инженер-электрик по профессии, в душе Алексей – настоящий романтик. Песни Александра Дольского, Булата Окуджавы, Михаила Щербакова, Юрия Визбора и вологодских авторов Владимира Андреева, Александра Лайминга, Владимира Козулина звучали в камерном уютном зале театра, создавая теплую душевную атмосферу.

Свободный формат домашней встречи позволял вести непринужденный разговор с героями вечера – все желающие могли задавать любые интересующие их вопросы.

Услышав песни Александра Розенбаума и Булата Окуджавы, пятнадцатилетний Алексей впервые взял в руки гитару, чтобы исполнять эти композиции самому. Из-за увлечения гитарой, он забросил аккордеон, которым занимался в музыкальной школе, сегодня исполнитель об этом немного сожалеет. Первые аккорды на гитаре он начинал осваивать с помощью товарища, которого, в свою очередь, учил его сосед со второго этажа, но такие сложности только подогревали интерес к инструменту. Эти первые уроки Алексей запомнил навсегда, хотя позднее его учителями стали настоящие мастера авторской песни. «Я не играю на гитаре, а просто, как говорил Булат Окуджава, сам себе аккомпанирую, как умею, – признается Алексей Худяков. – Родители старались приобщать меня к музыке, в раннем детстве я пел в хоре мальчиков. А однажды в школе (еще в младших классах) к нам на урок пришли преподаватели музыкальной школы и сыграли такую чудесную композицию, что мои друзья решили учиться музыке, я пошел вместе с ними за компанию. И как бывает, они не поступили, а я прошел все вступительные испытания успешно, несмотря на то, что особых усилий не прилагал. Я отучился полгода, параллельно пробовал себя и в других областях – спорте например. Но мама сказала, музыка – это то, что у тебя хорошо получается. И пообещала мне, если я пойду сдавать экзамен, купит велосипед. Вот такая хитрость. Я практически не готовился, думал завалить экзамен, но, тем не менее, сдал его и продолжил учебу». После армии Алексей не бросил свое увлечение музыкой – стал участником клуба авторской песни «Откровение», пел в камерном хоре «Согласие»: «Для меня эти два музыкальных направления тогда были взаимодополняющими», – отметил герой вечера. Алексей постоянный участник различных конкурсов и фестивалей. Так в 2009 году на конкурсе им. Игоря Северянина «Классические розы» ему присвоили звание «рыцарь романса». Каждый год он вместе с другими вологодскими музыкантами ездит на фестиваль авторской песни «Заозерье», который проходит на реке Петух в Кадуйском районе.

Во второй части вечера на пьедестал взошла госпожа поэзия. Свои стихи на суд публики представила вологодская поэтесса Ната Сучкова, которая уже успела получить всероссийское признание. Ната – одна из самых ярких представительниц литературной молодежной плеяды, и ее имя уже хорошо знакомо российскому читателю. Ее сборник «Лирический герой» в 2010 году был удостоен Малой премии «Московский счет» как лучшая дебютная книга. Вторая книга «Деревенская проза» получила Специальную премию «Московский счет» в 2011 году. Также на Международном симпозиуме «Волошинский сентябрь 2012» в номинации «Лучшая поэтическая книга 2011 года на русском языке» Союз российских писателей отметил книгу «Деревенская проза» Специальной премией за «поразительную искренность, сюжетную непредсказуемость и широкий диапазон поэтического инструментария». Ната Сучкова прочла произведения из этих сборников, а также представила несколько своих последних стихотворений. Все они полны ярких образов, где-то прослеживаются параллели с Александром Блоком, Николаем Гумилевым, в каких-то строчках зритель узнавал себя:

Стоит октябрь, стоит, как дошколенок,
Застенчивый, веснушчатый и рыжий,
А я по улице, неоном запаленной,
Бегу мимо него, его не вижу!
По улице Гагарина с продленок
На улицу Гончарную, где праздник,
Стоит октябрь, стоит, как дошколенок,
А я бегу, бегу, как второклассник!

Ната рассказала о том, как появляются ее стихи: «Я не чувствую себя неким ретранслятором, я понимаю, что изначально идет какой-то внешний импульс вдохновения. Но слова мои, за них отвечаю я сама как автор. Долго или нет создаются стихи? По-разному. Быстрее получаются стихи о любви, где экспрессия, выплеск эмоций. Сложнее даются тексты простые, короткие, в них каждое слово должно быть на своем месте, в каждую строку нужно вложить как можно больше смысла».

В завершении встречи Алексей Худяков вместе с руководителем клуба «Белая ворона» Еленой Ворониной исполнили дуэтом несколько песен. Следующая встреча бард-клуба будет 22 декабря 2012 года, где свое творчество представят поэт и автор-исполнитель Андрей Широглазов (наш земляк, но сегодня уже москвич), авторы-исполнители Галина Шапкина (Москва), Владимир Сергеев (Вологда), Алексей Ледаков (Москва) и Сергей Рыжов (Череповец).



Ирина Сорокина