12+

В Музее кружева состоялась встреча заместителя начальника Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия области Марии Морозовой с делегацией Генерального консульства Франции в Санкт-Петербурге

22 января 2013 года в Музее кружева состоялась встреча заместителя начальника Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия области Марии Морозовой с делегацией Генерального консульства Франции в Санкт-Петербурге в рамках двухдневного визита в Вологодскую область.

В составе делегации: Генеральный консул Франции в Санкт-Петербурге госпожа Элизабет Барсак и атташе по научному и академическому сотрудничеству Генерального консульства Франции в Санкт-Петербурге госпожа Фанни Саада.

Во встрече также приняли участие: генеральный директор Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Александр Суворов, заместитель начальника Департамента международных, межрегиональных связей и туризма области Дмитрий Шевцов.

В ходе встречи обсуждены перспективы международного сотрудничества в сфере культуры между Вологодской областью и регионами Франции.

Мария Морозова представила международные культурные проекты, ставшие визитными карточками нашего края, в том числе: Международный театральный фестиваль «Голоса истории», Театрально-концертный сезон «Лето в Кремле», Международный музыкальный Гаврилинский фестиваль, Международный фестиваль молодого европейского кино VOICES, который в 2013 году пройдет на Вологодской земле в четвертый раз. Участникам встречи также представлен интернет-портал «Культура в Вологодской области» (www.cultinfo.ru), освещающий культурную жизнь региона: деятельность учреждений культуры области, международные проекты, культурные акции.

Представители Генерального консульства Франции в Санкт-Петербурге ознакомлены с информацией об активном участии нашего региона в культурной программе перекрестного года «Россия-Франция» в 2010 году, а также о творческих контактах учреждений культуры с французскими партнерами в последующий период.

В ходе переговоров обсуждены вопросы обмена опытом в сфере сохранения историко-культурного наследия, в том числе памятников деревянного зодчества. В области сохранились древнейшие памятники деревянной архитектуры – церковь Ризоположения (XIV век) из села Бородава (в настоящее время реставрируется на территории Кирилло-Белозерского монастыря). Французских участников встречи заинтересовала информация о культурных проектах, реализуемых с участием Архитектурно-этнографического музея Вологодской области, интерактивных программах, предлагаемых посетителям музея в д. Семенково. Интересен для французских коллег и опыт сотрудничества Вологодской области с Генеральным консульством США в Санкт-Петербурге по организации Международного фестиваля традиционной американской музыки в стиле блюграсс. В рамках сотрудничества был получен грант Посольского фонда по сохранению культуры Государственного Департамента США, средства которого использованы на реставрацию деревянного дома в этнографическом музее.

Обсуждение вопросов взаимодействия области в сфере музейной деятельности, в частности, по сохранению и популяризации кружевного промысла, стало одним из основных предметов переговоров. Французскими коллегами высоко оценено сотрудничество Музея кружева с мадам Мик Фуриско, одной из основателей Центра изучения французского кружева г. Пюи (Франция), участие делегации французских кружевниц в I Международном фестивале кружева VITA LACE в 2011 году.

Гостями, для которых были проведены экскурсия по Музею кружева и мастер-класс по кружевоплетению, отмечена уникальность музейных экспозиций. Особо выделена возможность организации экскурсий, а также оформление этикетажа, в том числе и на французском языке.

Напомним, что высокая оценка деятельности Музея кружева подтверждена на государственном уровне: создатели Музея стали лауреатами премии Правительства Российской Федерации в области культуры за 2012 год.

Принято решение о взаимодействии Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия области с Французским культурным институтом в Санкт-Петербурге по вопросам сотрудничества в сфере культуры.

В этот же день делегация Генерального консульства Франции посетила Музей фресок Дионисия. Госпожа Барсак познакомилась с историей Ферапонтова монастыря, посетила главные экспозиции музея – церковь преподобного Мартиниана, Трапезную палату, Собор Рождества Пресвятой Богородицы с фресками Дионисия. В книге почетных посетителей музея госпожа Барсак оставила запись: «Очень рада была посетить этот прекрасный музей. Желаю всего хорошего. Элизабет Барсак. Генеральный Консул Франции».

Накануне, 21 января 2013 года Фанни Саада посетила Французский читальный зал Вологодской областной универсальной научной библиотеки и познакомилась с редкими изданиями на французском языке.

Информация Департамента культуры
и охраны объектов культурного наследия области,
фото Надежды Волоховой, Влады Шиловской, Музея фресок Дионисия