12+

Наталья Яшина встретилась с вологжанами

8 февраля 2013 года в Центральном выставочном зале Вологодской областной картинной галереи открылась областная художественная выставка «Спешите делать добрые дела», посвященная 100-летию Александра Яшина. Почетным гостем церемонии открытия стала дочь поэта Наталья Александровна Яшина, ответившая на вопросы журналистов.

Наталья Александровна, сейчас Вы живете в Москве, а часто ли бываете на Вологодчине, на родине отца?

Последнее время редко, но всегда обязательно стараюсь побывать в Никольске: у нас давно завязалось тесное общение с учениками Никольской школы и с детской библиотекой. В дар библиотеке я в свое время передала много изданий Яшина.

Раньше, когда отец здесь жил, мы приезжали сюда на каникулы. Он старался показать нам все, что мог, используя все свои знакомства: возил «на экскурсии» в кружевную артель, на молочный завод, в воинскую часть на танке кататься, водил в театр, на концерты…

Сама я потом много лет жила в Ферапонтово, работала в Музее фресок Дионисия, позднее – в Кириллове. У нас был крошечный домик – окна в землю вросли, никто не помнил, когда он и построен... И однажды я в разговоре с дочерью-подростком назвала этот дом «нашей хижиной». Дочь возразила:
- Нет, это не хижина!
Я говорю:
- Лачужка?
- Нет, не лачужка!
- А что же это, Лида?
Она задумалась, а потом и говорит:
- Это царство!..
Я вышла на наше шатающееся крыльцо, смотрю: справа озеро, слева озеро, впереди монастырь – конечно, это царство! И вся наша страна – это царство, Божье царство! И Ферапонтово, и Оптина пустынь, и Дивеево, где я была совсем недавно – ведь это красота необыкновенная! И то, что люди потихоньку начинают возрождать эту страну своей молитвой, – это потрясающе…

Какими качествами обладал Ваш отец?

Яшин был необыкновенно красив и благороден, держался всегда с большим достоинством, а ведь родился он в деревне, у неграмотной матери. У него в крови было это внутреннее благородство, которое проявлялось во всем. А самым благородным трудом он считал крестьянский труд на земле.

Что значит для Вас как для дочери поэта столь пристальное внимание к личности Яшина в связи с юбилеем?

Я очень рада, что его не забыли. Когда мы жили рядом, для нас он был прежде всего папой. Но как писатель он уже не «мой» – он принадлежит всей России. Яшин – непрочитанный писатель, еще не изданный по-настоящему, и я считаю, что его столетие – это только начало глубокого осмысления его творчества. Многое из написанного им созвучно нашей нынешней жизни, так что будущее у Яшина есть.

Подготовила Светлана Гришина