12+

«Я рожден здесь для того, чтобы видеть и обо всем рассказать другим…»

100-летие Яшина отмечают не только «лирики», но и «физики»: фотовыставка, посвященная юбилею поэта, открылась в научно-технической библиотеке ВоГТУ.

Выставка художественной фотографии «Я рожден здесь для того, чтобы видеть и обо всем рассказать другим…», посвященная 100-летию со дня рождения поэта Александра Яшина, украсила научно-техническую библиотеку Вологодского государственного технического университета. Автор произведений – кандидат исторических наук, руководитель Музея истории университета Татьяна Беляева.

На открытии выставки в юбилейный день рождения писателя-земляка А. Я. Яшина (27 марта 2013 года) студенты и сотрудники университета вспоминали автора известных рассказов «Рычаги» и «Вологодская свадьба», его любовь и преданность малой родине.

На фотографиях отражена родная сердцу поэта вологодская сторона. Сегодня это не только «поющие» просторы, «северная тайга», «зеленая благодать», но и пустоши, заброшенные деревянные дома. И как напоминание поэта, «что родина была, и есть, и будет», – гроздья рябины и купола Софийского собора, уносящиеся в бездонную синюю высь.

Светлые и проникновенные поэтические строки и отрывки из прозаических произведений А.Я. Яшина, прозвучавшие в литературно-музыкальной композиции «С чего начинается Родина» в исполнении студентов и преподавателей вуза, нашли отклик в сердцах всех собравшихся.

Информация научно-технической библиотеки
Вологодского государственного технического университета
 


Перейти к другим новостям культурной жизни Вологодской области