12+

Балет «Жизель»

13 апреля 2013 года в 18.00 в ГДК «Аммофос» (Череповец) и 14 апреля 2013 года в 18.00 на сцене Вологодского областного драматического театра в Вологде Санкт-Петербургский театр «Русский балет» представляет шедевр мирового искусства балет «Жизель».

«Жизель»

Фантастический балет в двух актах

Музыка: Адольф Адан
Либретто: Жюль-Анри Вернуа де Сен-Жорж, Теофиль Готье, Жан Коралли
Хореография: Жан Коралли, Жюль Перро, Мариус Петипа

Симфонический оркестр
Дирижер Станислав Горковенко, народный Артист РФ Тимур Горковенко

Продолжительность: 2 часа (спектакль идет с одним антрактом)

Мировая премьера: 28 июня 1841 года, Theatre de l'Academie Royal de Musique, Париж
Премьера в Санкт-Петербурге: 18 декабря 1842 года, Большой (Каменный) театр

28 июня 1841 года на сцене Парижской Королевской Академии музыки состоялась премьера балета «Жизель» французского композитора Адольфа-Шарля Адана (1803-1856). Впоследствии всего за два года она обошла почти все балетные сцены мира. А после премьеры, состоявшейся 18 декабря 1842 года в Петербурге, балет был признан выдающимся достижением хореографического театра.

В основу балета была положена поэтическая легенда о девушках-виллисах – невестах, обманутых своими возлюбленными и умерших до свадьбы. Французский литератор Теофиль Готье познакомился с этой историей в пересказе немецкого романтика Генриха Гейне, и вместе с опытным сценаристом Жюлем-Анри Вернуа де Сен-Жоржем он создал либретто, повествующее об истории любви и смерти нежной крестьянки, обманутой ветреным графом Альбертом, но в потустороннем мире спасающей его от злых призраков. Противопоставление мира суровой действительности, где в силу сословного неравенства любовь героев невозможна, и призрачного мира, в котором человеческая любовь бессмертна и побеждает саму смерть – вот в чем состоит сущность балета «Жизель» и что так ярко отражает основную идею произведения, в которой любовь обладает немеркнущей силой.

Билеты в театральных кассах. Справки и доставка билетов по т. +79517406500

Информация Санкт-Петербургского театра «Русский балет»

   


Перейти к другим новостям культурной жизни Вологодской области