12+

«Мифы планеты» Дмитрия Санджиева

На языке картин Дмитрия Санджиева

Мифы как отголоски древних миров и цивилизаций, всегда находившие отражение в произведениях мирового искусства, популярны и по сей день. Сказания, передающие представления людей о мире, месте человека в нем, о происхождении всего сущего, богах и героях, воплотились в картинах заслуженного художника России, действительного члена Российской академии художеств Дмитрия Санджиева на выставке «Мифы планеты», которая открылась 12 апреля 2013 года в Доме Корбакова. Всего в экспозиции представлено более 100 графических и живописных произведений.

Московский гость, друг и собрат вологодских мастеров изобразительного искусства Дмитрий Санджиев родился в семье художников. Его мама, Анна Степановна Москвина, работала художником-оформителем. Отец, Никита Амолданович Санджиев, – известный калмыцкий скульптор, народный художник РФ.

Младший Санджиев окончил Ярославское художественное училище, Московский художественный институт имени В.И.Сурикова, учился в аспирантуре Академии художеств СССР.

Успех пришел к Дмитрию Санджиеву на последнем курсе МГХИ имени В.И.Сурикова в 1981 году. На всесоюзной выставке произведений молодых художников в Академии художеств СССР была показана его дипломная графическая серия «Вдова чабана», раскрывающая образ Родины, исторические реалии жизни калмыцкого народа.

Каждая встреча с мастером РАХ в областной картинной галерее и ее филиалах – большое культурное событие для Вологодчины, подчеркнул директор ВОКГ Владимир Воропанов. Такие мероприятия утверждают высокие идеалы творческого служения, связь великих классических традиций российского искусства с сегодняшним днем.

На выставке Дмитрия Санджиева можно увидеть как строгие, суровые, реалистические графические работы, так и фантастические, бушующие красками живописные картины. Как в воображении мастера могут уживаться столь разноликие образы и мотивы?

В Доме Корбакова представлено более 40 лучших графических работ Санджиева: «Вдова чабана» и «Первый самолет» из серии «Вдова чабана», «Актер» и «Каскадерша» из серии «Снимается кино», «Аннушка» и «Воланд» из серии «Мастер и Маргарита» и др.

Анималистические рисунки «Птица счастья» и «Преследование» из серии «Братья наши меньшие» не только излучают любовь художника к животным, но и имеют серьезную философскую основу. Нередко человек тратит всю жизнь на то, чтобы найти свою птицу счастья и крепко-накрепко закрыть ее клетке…

Народный художник России Владимир Корбаков рассказал интересный факт, что ему долго не удавалось нарисовать… ворона, в то время как Дмитрий Санджиев умело запечатлел эту мифическую птицу на своих полотнах. Секрет мастерства художника заключается в его доброте: он приютил раненого ворона, вылечил, написал его портрет и отпустил на волю.

Мир животных оживает не только на графических, но и на живописных работах художника. Портрет любимой кошки Мони, созерцающей фантастический мир, населенный бабочками неземной красоты, огромными динозаврами и мелькающими вдали птеродактилями, Дмитрий Санджиев подарил Вологодской областной картинной галерее.

Влюбленные жирафы, «кошкопад», пролетающая над полем птица – эти и многие другие образы навевают мысли о мгновениях, которые автор сумел остановить и запечатлеть на своих картинах.

Анималистические и антропологические сюжеты объединяются и создают сложную картину мира Дмитрия Санджиева, дают основу для новых художественных решений и открытий. Так, многие работы мастера посвящены мифологическим образам и мотивам, пронизаны светом давно ушедших эпох.

Художник много путешествовал по Египту, Мексике, Индии и другим странам, овеянным мифами и легендами древних цивилизаций. «Гармония противостояния. Триптих», «Золотые нити судьбы», «Летающая тарелка», «Поклонение кентавров», «Долина семи лун» – эти и другие картины автора, словно призрачные, но все же ощутимые мосты между прошлым и будущим, приоткрывают завесу человеческого бытия и исторических закономерностей культурного развития мира.

Заслуженный художник РФ Николай Мишуста отметил: «Планета Дмитрия Санджиева населена удивительно притягательными, красивыми образами, которыми дышит поэзия, музыка, изобразительное искусство. Мифы, как известно, неиссякаемый источник мудрости, которую на протяжении многих веков черпают творческие люди. Дмитрий Санджиев из их числа, он поистине художник Вселенной...».

Всего в живописной части экспозиции представлено более пятидесяти работ. Вместе они обладают колоссальной энергетикой. Как подчеркнул сам автор, на выставке картины возвращают ему вдохновение, которое он отдал им во время работы. 

С открытием персональной выставки на Вологодской земле Дмитрия Санджиева поздравили заместитель начальника Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия области Мария Морозова, директор областной картинной галереи Владимир Воропанов, художники Владимир Корбаков, Юрий Воронов, Николай Мишуста, Владимир Бадмаев. Вологодский живописец Валерий Страхов отметил, что картины его московского собрата по цеху «необычайно музыкальны по ритму и цветовой аранжировке».

С картинами Владимира Санджиева перекликались экзотические музыкально-танцевальные композиции, которые стали настоящим сюрпризом для автора. Солистка студии танца «Amani dance» г. Вологды Ламия показала «Танец с крыльями гофре», а барабанщики Олег Чистотин и Антон Маслов выступили с импровизацией на темы: «Африка» и «Египет».

Такие современные, яркие, праздничные программы не редкость для Вологодской областной картинной галереи – здесь почти на каждом мероприятии свои творческие умения показывают танцоры, музыканты, поэты, и, разумеется, художники. Картинная галерея объединяет людей искусства разных поколений, направлений, идейных взглядов и является притягательным культурным центром не только для вологжан, но и гостей нашего старинного города.

Дмитрий Санджиев по достоинству оценил труд гостеприимных сотрудников галереи и выразил благодарность за построение этой масштабной экспозиции. Те, кто еще не успел посмотреть выставку московского мастера в Доме Корбакова, могут посетить ее до конца мая.

Надежда Форостян

Новости по теме

Музыканты из четырех стран приедут на Международный конкурс «Северная  рапсодия»

Музыканты из четырех стран приедут на Международный конкурс «Северная рапсодия»

Международный фестиваль «Город ремёсел» пройдет в Вологде с 14 по 16 июня

Международный фестиваль «Город ремёсел» пройдет в Вологде с 14 по 16 июня

Всемирный день поэзии отметят в городских библиотеках

Всемирный день поэзии отметят в городских библиотеках

Все новости