12+

Владислав Сергеев «Северные поэмы»

«Северные поэмы» Владислава Сергеева

Масштабная выставка «Северные поэмы» в залах художественного отдела Вологодского музея-заповедника представила творчество известного череповецкого мастера – заслуженного художника РФ Владислава Сергеева. Открытие ее состоялось 25 апреля 2013 года в преддверии 75-летнего юбилея автора.

В экспозицию вошли произведения В. Сергеева из фондов Вологодского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, Череповецкого музейного объединения, Вологодской областной картинной галереи, картинной галереи Евгения Лунина и из личных коллекций.

Поздравить юбиляра пришли не только его коллеги и друзья, но и герои портретов. Среди первых поздравил юбиляра заместитель Губернатора Вологодской области Олег Васильев: «Каждый художник видит мир по-своему, и у каждого своя грань, свое проникновение в суть вещей. И то, что сделано вами за ваш творческий путь, заслуживает не просто восхищения, а особого внимания, потому что все ваши работы – это неповторимая часть нашей вологодской культуры, вологодской души». Олег Александрович вручил художнику памятный подарок от имени Губернатора Вологодской области – наручные часы с символикой области и изданное в 2012 году семитомное собрание сочинений Василия Белова.

Председатель регионального отделения Союза художников России, заслуженный художник РФ Николай Мишуста отметил: «Владислав Сергеев – выдающийся мастер изобразительного искусства, которого судьба наделила удивительным даром творческого самовыражения. В его работах – тонкие поэтические образы природы, человека, он умеет их выразить на высочайшем художественном уровне».

Творчество Владислава Сергеева хорошо известно на Вологодчине. С 1963 года художник живет в Череповце. Здесь, несмотря на особый индустриальный уклад города, художник нашел свое вдохновение. Хотя талант живописца в нем проснулся еще в совсем юном возрасте. Будущий художник очень рано остался без родителей и воспитывался в детском доме. Там и заметили его стремление к творчеству – увлечение рисованием, поэтому он попадает в специализированный детский дом музыкально-художественного воспитания для одаренных детей в Ярославле, что о многом говорит: в Советском Союзе было всего несколько таких учреждений, и воспитывались в них действительно талантливые ребята. Уже в то время он участвовал в престижных детских всесоюзных выставках, о юном даровании даже сняли фильм. А в наши края Владислава Сергеева пригласил его друг и коллега Евгений Соколов. И с тех пор художник творит на Вологодчине, удивляя и восхищая своим талантом. Владислав Александрович долгое время работал художником оформителем, за его плечами художественное сопровождение не одного десятка крупных городских и областных мероприятий. А в свободное от работы время он занимался творчеством.

Персональные выставки произведений Владислава Сергеева проходили не только в Вологодской области, но и в Москве и за рубежом – в Италии, Бельгии, Финляндии, в Венгрии. Владиславу Александровичу были даже заказаны портреты Папы Римского Бенедикта XVI и одного из его предшественников – Иоанна XXIII.

Экспозиция «Северные поэмы» построена так, что отражает этапы творческой биографии мастера. На выставке собрано пять коллекций – более 300 работ Владислава Сергеева, сотрудниками художественного отдела проделана масштабная работа. Начинается она с биографического блока, где можно увидеть фотографии художника, его ранние работы, различные документы, вырезки газетных статей о его творчестве, дипломы. В первых залах представлены ранние работы – графика, которая увлекла молодого художника. Это целая серия портретов горняков – черная монотипия, которая раскрывает перед нами умных и сильных людей рабочей профессии. Владислав Сергеев был знаком с членами писательской организации, оформлял издания их книг, отражая в своих иллюстрациях тонкую поэтичность их произведений. Так, например, последний сборник стихов Николая Рубцова «Подорожники» у многих ассоциируется именно с графикой Сергеева. Он и самого поэта хорошо знал, тот не раз бывал в гостях у художника в доме на Цыпиной горе, и одна из таких поездок вдохновила Рубцова на написание стихотворения «Ферапонтово». Кроме того, художник оформил еще два сборника стихов своего друга: «Последний пароход» (1973 г.) и «Видения на холме» (1990 г.).

На протяжении десятилетий своей творческой жизни Владислав Сергеев работал почти во всех техниках, видах и жанрах изобразительного искусства. И постепенно сформировалась главная область его творчества – граверное мастерство. Художник воплотил в графике образы, стилистику памятников архитектуры и художественное мироощущение Кирилло-Белозерского и Ферапонтова монастырей. В одном из залов представлены карандашные рисунки, перо и монотипия. На выставке можно увидеть и удивительные живописные работы, среди которых одно из ведущих мест занимает триптих «Ритмы Древней Руси». Особое внимание в экспозиции привлекает портретная галерея: здесь с холста смотрят и любимая супруга художника Татьяна, и депутат Городской Думы Людмила Коротаева, и представитель Вологодского землячества в Москве, продюсер Марина Барышева, и председатель Избирательной комиссии Людмила Антонова, и депутат Государственной Думы Вячеслав Позгалев, и многие другие. В портрете Владислав Сергеев умеет отразить внутреннее состояние человека, особенности его характера и мироощущения.

«Все, что вы видите на выставке, я сделал в свободное от работы время, – признался Владислав Сергеев. – Я застал в Вологде время подъема графики, и одной из главных тем в моем творчестве была тема труда. Еще одна тема, которая меня всегда волновала, – природа. Я даже приобрел микроскоп, чтобы разглядеть все до мельчайших подробностей – текстуру цветка, листка, травинки – и постараться это передать на холст. Очень многое мне дало знакомство с Василием Беловым, Виктором Коротаевым, Александром Романовым, Николаем Рубцовым и другими писателями. Их творчество отразилось в моем».

Выставка будет работать до 13 июня 2013 года.

Ирина Сорокина

Новости по теме

Ярмарка, конкурсы, шоу и мастер-классы: в Вологде открылся Международный фестиваль «Город ремесел»

Ярмарка, конкурсы, шоу и мастер-классы: в Вологде открылся Международный фестиваль «Город ремесел»

Вологжан приглашают на танцевальный флэшмоб по ирландскому и шотландскому танцу

Вологжан приглашают на танцевальный флэшмоб по ирландскому и шотландскому танцу

«Блюз на веранде» вновь будет звучать в Вологде

«Блюз на веранде» вновь будет звучать в Вологде

Все новости