25 апреля 2013 года в отделе природы Вологодского государственного музея-заповедника открылась выставка «Вологда: река и люди», посвященная Вологде – реке и городу – и тем, кто испокон веков живет на этой земле.

Большинство русских городов основаны на берегу реки или озера и соединены с ними в одно неразрывное целое. У реки и города, стоящего на ней, одна судьба – в случае с Вологдой это подтверждается и общим названием. Человек и река взаимодействуют на протяжении многих столетий, и новая выставка, хоть и открылась в отделе природы, наглядно показывает самые разные грани этого взаимодействия. Река хранит множество свидетельств прошлых эпох – по берегам ее археологи находят предметы быта наших далеких предков. Развитие судоходства, промышленного производства и сплав леса также повлияли на судьбы реки и города. Особенно сильно изменилась Вологда в течение ХХ века – вологжане старшего поколения помнят реку совсем другой. Но она всегда оставалась главным «нервом» города. Спокойная красота ее медленного течения всегда притягивала к себе и детей, и взрослых, вдохновляла на творчество поэтов и художников.

Выставка, посвященная реке, появилась в Вологодском музее-заповеднике не случайно: 2013 год по инициативе городской Администрации объявлен в городе годом реки Вологды. По словам заведующей отделом природы Елены Дробышевой, уникальность этой экспозиции в том, что информация и материалы для нее предоставлены людьми и организациями, деятельность которых так или иначе связана с изучением реки. Это Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области, Департамент градостроительства и инфраструктуры Администрации города, вологодская лаборатория Государственного научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства (ГосНИОРХ), профильные кафедры Вологодского государственного педагогического университета, учителя биологии и географии и просто заинтересованные вологжане.

Многие из тех, кто принимал участие в подготовке выставки, приветствовали собравшихся на ее открытии. Начальник отдела мониторинга и научно-исследовательских работ Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды области Ольга Никерова призвала всех беречь чистоту реки: ответственность за нее должны нести не только промышленные предприятия, которые закон обязывает устанавливать локальные очистные сооружения, но и все горожане. Ольга Тихова, начальник отдела экологии департамента градостроительства и инфраструктуры Администрации города Вологды, отметила, что сегодня многое делается для обустройства берегов Вологды, а в планах – приведение в надлежащий вид берегов малых рек – Шограша и Содимы (Золотухи).

Небольшая по площади выставка, тем не менее, очень информативна и состоит из нескольких тематических разделов. Биота реки Вологды представлена некоторыми растениями и животными, обитающими в бассейне реки. Отдельные стенды и витрины посвящены ее гидрографическим характеристикам, истории природопользования и современному взаимодействию реки и города. Есть на выставке о реке и очень неожиданные, казалось бы, предметы – старинные приспособления для стирки и полоскания белья, рыболовные принадлежности, фигурные коньки. Все это, вместе с фотографиями из фондов музея, дает наглядное представление о том, какое место занимала река в жизни последних нескольких поколений вологжан.

Музей располагает уникальными фотографиями Вологды, в том числе реки и набережной, сделанными в разные годы ХХ века. Часть этих фотографий можно увидеть на выставке. На снимках 1910-х годов запечатлены ледоход на Вологде и наводнение, когда улица Архангельская (нынешняя Чернышевского) покрыта водой; фотографии 20-х – 30-х годов показывают, как проходил лесосплав на Вологде. Хорошо узнаваема Вологда в работах известных фотографов 50-х – 70-х.

Хранителем археологической коллекции музея Надеждой Недомолкиной подготовлена карта археологических стоянок в бассейне Вологды – по ее данным, этих стоянок насчитывается около 80. Представленные на выставке материалы из археологической коллекции музея говорят о том, что этот край был заселен очень давно.

Был среди собравшихся на выставке и человек, который видел реку Вологду с неожиданной точки зрения – под водой. Василий Никифоров, бывший сотрудник музея, ранее много лет работал спасателем-подводником и сохранил много интереснейших воспоминаний об этом времени.

В заключение церемонии открытия выставки генеральный директор Вологодского музея-заповедника Александр Суворов вручил благодарности музея всем, кто активно помогал в создании экспозиции.

Выставка будет работать до конца 2013 года – года реки Вологды. На ее площадке планируется проведение целой серии мероприятий – встреч со специалистами, занимающимися изучением реки Вологды, познавательно-развлекательных программ выходного дня с занимательными опытами, рассказывающими о свойствах воды, конкурсов и викторин для школьников.

Светлана Гришина

Теги: отдел природы

Новости по теме