12+

Открытие фотовыставки «Музыка Кракова», концерт ансамбля «Affabre»

«Польская весна – 2013» порадовала вологжан самыми разными культурными событиями, каждый ее день подарил яркие встречи с искусством Польши. 27 апреля 2013 года в Вологодской областной филармонии открылась фотовыставка «Музыка Кракова», а затем перед вологодской публикой выступил популярный музыкальный коллективов – вокальный ансамбль «Affabre».

Автор фотографий, представленных на выставке, – петербургский фотограф, путешественник и художник Сергей Ковальский. С конца 1960-х годов он профессионально занимается живописью и литературой. В 1969 году начинает развивать направление «метаэлементализм» в визуальном искусстве, которое понимает как трансформацию звука в цвет в технологии контрколлажа. В 1981 года Ковальский становится соорганизатором Товарищества Экспериментального Изобразительного Искусства (ТЭИИ). Тогда же начинает развивать новое направление своего творчества – социальный фолк-арт и концепцию «ПАРАЛЛЕЛОШАР».

Сергей Ковальский – один из основателей арт-центра «Пушкинская, 10» и Товарищества «Свободная Культура» в 1991 году, Музея нонконформистского искусства (МНИ) в 1998 году, Президент Товарищества «Свободная Культура» в 1994–2009 гг. Автор статей и книг по истории нонконформистского искусства, главный консультант Музея нонконформистского искусства, член Международной Ассоциации искусствоведов. Участник более 100 выставок в России, Европе и Америке. Работы Ковальского находятся в коллекциях Музея нонконформисткого искусства в Санкт-Петербурге, Государственном Русском музее, Музее истории Санкт-Петербурга и других.

В основу выставки «Музыка Кракова», которая уже успела побывать в разных городах России, вошли фотографии, сделанные Сергеем Ковальским в 2010–2012 годах. Все они объединены в серию работ «Музыка Кракова», которая является составляющей цикла «Тотальная прозрачность». Эти работы отличаются своей неординарностью, наглядно демонстрируют суть развиваемого фотохудожником направления «метаэлементализм».

Большая часть фотографий – портреты музыкантов, причем герои не позируют фотографу, а просто исполняют музыку. Сергею Ковальскому удается удачно поймать тот момент, когда артист раскрывается полностью. Чтобы внести в картинку «звук», художник использует специальные визуальные эффекты, отражающие звучание того или иного инструмента и передающие энергетику самого музыканта.

Своеобразным продолжением выставки стало выступление польского вокального ансамбля «Affabre». Этот камерный ансамбль был создан в Познани в 1983 году. Его участники – воспитанники двух известных познаньских хоров под управлением С. Стулигроша и Е. Курчевского. В коллективе шесть вокалистов – Роберт Хылла (контратенор), Лешек Марчиняк (контратенор), Пшемыслав Чэкала (тенор), Петр Левандовски (баритон), Петр Джюрля (бас) и Артур Хоффманн (бас). Само название ансамбля – «Affabre concinui» – по-латыни означает «быть идеально созвучным» и отражает творческое кредо этого коллектива.

За время своего существования ансамбль стал популярен не только в Польше, но и за ее пределами, успешно выступает в Европе, Азии и США. «Affabre» – лауреат множества престижных фестивалей, победитель целого ряда конкурсов и обладатель большого количества наград. Коллектив представлял Польшу в рамках престижных международных выставок в Севилье, Ганновере, на Фестивале польской культуры на острове Тайвань, Неделях польской культуры в Пекине и Алжире, на Мировом экономическом форуме в Давосе, а также на концертах во время проведения Олимпийских игр в Атланте.

В 1991 году ансамбль записал свой первый диск с музыкой польского ренессанса, получивший высокую оценку критиков журнала «Диапазон». С этого момента музыканты активно выпускают альбомы, в которых на сегодня уже насчитывается более 300 произведений – от ренессанса до современной музыки, от польских колядок до песен народов мира, а также музыкальных шуток и оркестровых номеров. Они исполняют музыку произведения таких композиторов как, Дж. Палестрина, Т. Морли, Ф. Шуберт, Р. Шуман, Ф. Шопен, С. Монюшко, Ф. Паулец, К. Пендерецкий, К. Дембски и многих других. Кроме того в репертуаре «Affabre» есть и эстрадные хиты ХХ века – музыка 50-70-х годов, которую всегда хорошо принимает публика.

На концерте солисты ансамбля продемонстрировали свое вокальное мастерство. Звучало акапельное исполнение композиций разных авторов, имитация музыкальных инструментов, шуточные произведения, как, например, «Дуэт кошек» Джоаккино Россини. В Вологде музыканты выступали впервые, но сразу покорили публику своим артистическим обаянием.

Подготовила Ирина Сорокина