12+

Голоса победителей

Голоса победителей можно услышать на сайте Кирилло-Белозерского музея-заповедника

В 2012 году, накануне дня Победы, сотрудники Кирилло-Белозерского музея-заповедника разработали и осуществили проект по созданию компакт-диска «Голоса победителей». Он содержит в себе аудиозаписи воспоминаний участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла – уроженцев и жителей Кирилловского района. Позднее эти аудиозаписи были размещены в специальном разделе на сайте музея по адресу www.kirmuseum.ru/pobeditely.

На сайте содержатся не только аудиозаписи, но и документы, фотографии 65 участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, детей войны. Каждому из них посвящается отдельная страница. Проект «Голоса победителей» можно назвать аудиокнигой о войне: общее время звучания на сайте составляет около тридцати часов. Материалы для него были подготовлены в 2004-2012 годах сотрудниками Кирилло-Белозерского музея-заповедника.

Рассказы очевидцев дают бесценный материал, дополняющий историю всенародного подвига. В годы Великой Отечественной войны фронт не дошёл до Кириллова, но более 17 тысяч земляков сражались на всех фронтах и во всех родах войск. О своей войне рассказывают простые солдаты: сапёр, пулемётчик, артиллерист, связист, пехотинец, зенитчица, медсестра, радистка… Многие из них были награждены боевыми орденами и медалями. На диске звучат воспоминания Героя Советского Союза А.В. Андреева (1921-2009), уроженца Кирилловского района, чьё имя носит Ферапонтовская средняя школа.

С каждым годом все меньше остается очевидцев событий военного времени, происходивших на фронте и в тылу. Проект «Голоса победителей» призван служить делу сохранения памяти о ветеранах, способствовать воспитанию у подрастающего поколения чувства благодарности и признательности.

Информация Кирилло-Белозерского музея-заповедника