12+

Литературно-музыкальный вечер «Добру откроется сердце…»

В несметном нашем богатстве
Слова драгоценные есть:
Отечество,
Верность,
Братство.
А есть еще:
Совесть,
Честь...
А. Яшин

Одним из ярких событий юбилейного года Александра Яшина стал литературно-музыкальный вечер «Добру откроется сердце...», который представили артисты и музыканты 16 мая 2013 года в Вологодской областной филармонии им. В. А. Гаврилина.

Александр Яшин для вологжан имеет особое значение, его вклад в литературу нашего края огромен. Именно он был основателем Вологодской писательской организации, в какой-то степени стал учителем и другом для Николая Рубцова, Василия Белова и других писателей-вологжан. В стихах Яшина каждый находит что-то свое – здесь и нежная привязанность к родной Никольской земле, и особая философия жизни, и тонкая любовная лирика. В этом году стихи поэта звучат повсюду, его «слово» сегодня как никогда актуально, в нем есть и мощь, и трепет души, и необъемная сила, способная объединить ценителей настоящей поэзии. Сердце поэта всегда было открыто добру, и потому творчество Александра Яшина находит благодарный отклик у его читателей.

Заместитель Губернатора Вологодской области Олег Васильев отметил: «В культурной жизни Вологодчины проходит очень много ярких интересных событий, но в этой череде всегда есть те, которые носят особый смысл. В этом году это 100-летний юбилей нашего земляка, замечательного писателя Александра Яшина, которому посвящено очень много различных мероприятий. Все это дань уважения к таланту писателя и к его человеческой и гражданской позиции. Жизненный путь Александра Яшина был непростым, и многое он отразил в своих произведениях, словно описывая и свою собственную судьбу, и судьбу своей страны».

Композиция «Добру откроется сердце» подарила зрителям праздник поэзии Александра Яшина. Строчки произведений Александра Яковлевича давно стали крылатыми – «Спешите делать добрые дела», «Покормите птиц зимой», «Бродить по сырой земле босиком – это большое счастье» и многие другие. В вечере приняли участие артисты Вологодского драматического театра – Игорь Ломанович и Анастасия Задорина, Театра для детей и молодежи – заслуженный артист РФ Игорь Рудинский и Денис Долбышев, народного театра «Раекъ» – Юлия Цивилева и Елена Кузнецова, актер театра кукол «Теремок» – заслуженный артист РФ Владимир Даценко, певица Анна Малиновская, учащийся 7 класса школы при Вологодском областном музыкальном колледже, лауреат международных конкурсов Антон Труфанов, концертмейстер Вологодской филармонии Элина Денисова, трио «Доверие» и другие. На вечере состоялась премьера песни «Босиком по земле» на стихи Александра Яшина в исполнении мужского хора Вологодской областной филармонии. Это музыкальное произведение было написано специально к юбилейной дате вологодским композитором Михаилом Гоголиным.

Почетным гостем вечера стала дочь поэта Наталья Яшина. Она старается не пропускать крупные мероприятия, посвященные юбилею отца, и часто бывает на его малой родине, в Никольский районный музей и школу она передала уже более 6 тысяч книг.

«Апостол Павел сказал: «Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви». И мы все в долгу. И долг наш в том, чтобы ценить писателей, издавать их произведения. Так и Яшина надо издавать, еще есть очень много из неизданного, а ведь это летопись нашей жизни и нашей родины. Сегодняшний вечер показал, что имя Александра Яшина очень дорого вологжанам, и это особенно приятно», – поделилась Наталья Александровна.

 

 

 

Ирина Сорокина