12+

«Славянская вечёрка»

«Славянская вечёрка»

«Как только окончатся работы в поле,…
когда ни журавлей на небе, ни груш на дереве не увидите более, –
тогда, только вечер, уже, наверно, где-нибудь в конце улицы
брезжит огонек, смех и песни слышатся издалеча,
бренчит балалайка, а подчас и скрипка, говор, шум... Это у нас вечерницы!»
(Н. В. Гоголь. «Вечера на хуторе близ Диканьки»)

Мероприятие необычного формата «Славянская вечёрка» состоится 11 июня 2013 года в 17.00 в Большом зале Вологодской областной универсальной научной библиотеки на ул. М. Ульяновой, 7.

Форма праздника выбрана не случайно. Россия – традиционно многонациональное государство. Она тесно связана с фольклорными традициями славянских народов.

Вечерние посиделки у славян были, как правило, приурочены к осенне-зимнему периоду. На них сначала работали, а потом отдыхали – пели, танцевали, рассказывали смешные и страшные истории, играли. На посиделки собиралась молодежь, особенно незамужние и неженатые парни и девушки.

На «Славянскую вечёрку» в областную библиотеку придут вологжане – представители славянских народов, среди которых русские, поляки, украинцы, белорусы. Украинские «вечорныци» плавно перейдут в белорусские «вечарынки», а польские «оберачки» продолжатся русскими «посиделками».

Гостям мероприятия будет предложена интересная программа, в которую вошли украинские, польские, белорусские и русские народные песни, танцы, загадки, игры.

Мы приглашаем всех желающих быть гостями «Славянской вечёрки» в Вологодской областной библиотеке! Вход свободный.

Информация Вологодской областной
универсальной научной библиотеки