12+

Выставка «Деньги военной поры»

Выставка «Деньги военной поры» в Устюженском краеведческом музее посвящена Дню памяти и скорби. 22 июня 1941 года три миллиона немецких и шестьдесят тысяч румынских, венгерских и финских солдат вторглись на территорию СССР, так началась Великая Отечественная война. Пока советская армия сражалась на фронтах, население в тылу оказывало ей помощь не только своей работой, но и финансовыми ресурсами.

Экспозиция состоит из трех разделов. Первый раздел показывает финансовую помощь армии населением страны. Здесь представлены квитанции военного налога, добровольный взнос денег в Фонд обороны, Фонд Красной Армии, облигации военного займа и лотереи военных лет. Значительный финансовый вклад в разгром врага внесли устюжане: за первые три года войны они собрали 1238130 рублей. На авиасоединение героическому Ленинграду поступило 466000 рублей, на танковую колонну «Вологодский колхозник» – 18132515 рублей, на самолет «Устюжанин» – 139990 рублей, в фонд помощи защитникам Сталинграда – 312 рублей, на пионерскую танковую колонну – 1179 рублей. Тяжелое финансовое положение страны в годы Великой Отечественной войны вынудило правительство ввести талонную систему. Талоны военного времени также можно увидеть на выставке.

Второй раздел выставки представляет оккупационные денежные знаки Германии, Венгрии. В течение первых месяцев Великой Отечественной войны противник оккупировал громадные по площади территории нашей страны. На оккупированных территориях были созданы новые государственные образования, попавшие под власть оккупантов или тех стран, к которым их присоединили. Оккупационные правительства выпускали военные денежные знаки. Так, на выставке можно увидеть оккупационные немецкие марки, деньги для вермахта, венгерские пенге и польские злотые, румынские леи и другие боны. После освобождения территории СССР оккупационные деньги были изъяты из обращения.

Третий раздел выставки посвящен деньгам, выпущенным союзниками по антигитлеровской коалиции. В 1944 году началось успешное наступление советских войск, которые уничтожали немецко-фашистские силы в европейских странах. Вместе с союзным командованием Красная Армия выпускала военные деньги для покрытия расходов армии и для расчетов с местным населением. Военная валюта СССР и ее союзников играла роль стабилизаторов экономики, разрушенной в годы оккупации немецкими войсками европейских государств. На выставке представлены марки, выпущенные союзным командованием для Германии, австрийские шиллинги, чехословацкие кроны, венгерские пенге.

Выставка работает до августа 2013 года. Адрес музея: 162840, Вологодская обл., Устюжна, Соборная пл., 5.
Справки по телефонам: 8(81737)2-25-54, 8(81737)2-15-66, 8(921)13-54-344.
E-mail: ukm35@mail.ru.

Информация Устюженского краеведческого музея