12+

Выставка «Мир, похожий на цветной луг»

Свои первые шаги в искусстве представили в художественном отделе музея-заповедника учащиеся Вологодского многопрофильного лицея на выставке «Мир, похожий на цветной луг». 19 июня 2013 года поздравить ребят с ее открытием собрались их друзья и педагоги.

Преподаватель изобразительного искусства Марина Фокина – удивительно творческий человек, который уже более 20 лет пробуждает у своих юных воспитанников умение видеть мир во всех его красках. Причем для нее каждый ученик – это юный художник с непосредственным взглядом на все, что его окружает, и эту детскую неподдельную искренность можно найти в каждой работе. Подопечные Марины Робертовны творят не только на бумаге, они, к примеру, расписывают шелковые шарфики, футболки – такому эксклюзивному подарку, наверное, был бы рад каждый. У Марины Робертовны есть свои правила воспитания учеников – первое, и, пожалуй, самое главное – не мешать творить, второе – создать доверительные отношения.

На выставке представлено более 30 работ – это рисунки пастелью, гуашью, батик. Здесь вокруг исключительно яркие краски, отсюда и название – «Мир, похожий на цветной луг». Эта камерная экспозиция не была запланирована, она появилась благодаря Марине Робертовне, которая предложила посмотреть работы своих учеников сотрудникам художественного отдела. «Когда мы увидели эти рисунки, они покорили нас не только своей искренностью, но и профессионализмом, мы не могли поверить, что их выполнили дети, – рассказывает куратор выставки Елена Лубенцова. – И мы освободили для этих удивительных работ зал, несмотря на то, что здесь была запланирована другая экспозиция. Пусть туристы, которые летом особенно активно посещают музей, видят, какие талантливые дети живут в нашем городе – мы ими гордимся!». А для лицеистов большая честь представлять свои работы в художественном отделе центрального музея области, где демонстрируются произведения самых именитых художников мира.

Выставка «Мир, похожий на цветной луг» будет работать в художественном отделе Вологодского музея-заповедника до 1 августа 2013 года.

Ирина Сорокина