12+

В Вологодской областной универсальной научной библиотеке им. И.В. Бабушкина состоялся литературный вечер «Вспоминая Виктора Астафьева»

Он прошел в рамках Всероссийских научных чтений «Наследие В.П. Астафьева в контексте историко-культурного сознания современности». В них приняли участие более 40 ученых со всей страны, занимающихся исследованием творчества выдающегося русского писателя Виктора Петровича Астафьева, который отразил в своих произведениях реалии тяжелого военного времени и деревенской жизни, став классиком нашей литературы. Как отметил на вечере памяти писателя председатель вологодской писательской организации М. Карачев, главное в русской литературе – ее неоторванность от русской судьбы, и один из столпов русской литературы – Виктор Астафьев. Именно такие люди своим нравственным стоянием держат всю нашу жизнь.
В рамках чтений прошло пленарное и тематические заседания, «круглые столы», посвященные творчеству писателя. Впервые особое внимание было уделено вологодскому периоду творчества писателя, который по праву считается самым плодотворным. За десять лет, проведенных В.П. Астафьевым в нашем городе, были созданы его лучшие произведения: «Пастух и пастушка», «Царь-рыба», «Ода русскому огороду», «Последний поклон», книга литературных миниатюр «Затеси», задуман целый ряд крупных работ.
Центральным событием литературного вечера памяти Виктора Астафьева стало знакомство с новой книгой, вышедшей в издательстве Вологодской областной библиотеки «Книжное наследие». Одним из самых любимых жанров писателя были «затеси» – литературные миниатюры. Книга так и называется – «Вологодские затеси Виктора Астафьева». Она представляет собой сборник статей исследователей творчества и жизни писателя в Вологде, воспоминания людей лично знавших Астафьева. Книга построена по хронологическому принципу, своеобразной иллюстрацией к ней стала книжная выставка, где на каждый год жизни писателя в Вологде представлены вышедшие в этот же год издания его произведений, а также книги с автографами Виктора Астафьева.
Все выступавшие на вечере с воспоминаниями о писателе сходились на мысли, что Вологда должна быть благодарна судьбе, подарившей ее литературе десять лет пребывания и активной творческой и общественной работы такого выдающегося писателя, как Виктор Астафьев.
Литературный вечер украсили выступления Камерного хора вологодской областной филармонии под управлением А. Мишина, студии авторской песни «Доверие», барда В. Сергеева.

Ольга Реброва