12+

Идет работа над созданием 3D-модели Вологодского кремля XVII века

На сайте Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника будет размещена 3D-модель Вологодского кремля XVII века.

Историческая реконструкция Кремля – часть большой научной работы известного вологодского археолога, ведущего специалиста АУК ВО «Вологдареставрация» Игоря Кукушкина. Данный проект по изучению Вологодской крепости второй половины XVI – XVII веков реализуется с 2010 года при поддержке Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области.

Реконструкция выполнена на основе анализа большого количества источников. В первую очередь это подробные описания крепости из Сотной грамоты Вологды 1629 г. и Сметной книги 1657 г. Для решения ряда вопросов привлекались данные историко-архитектурных, археологических исследований, картографические материалы от второй половины XVIII до начала XXI века. Помимо Игоря Кукушкина над 3D-версией Вологодской крепости трудились архитекторы-реставраторы Татьяна Глибкина и Анна Лойко; специалист по компьютерному моделированию Дмитрий Косолапов.

Строительство грандиозной каменной крепости началось в Вологде по приказу Ивана IV Грозного 28 апреля 1566 года. Кремль строился по всем правилам фортификации того времени. Он был почти в два раза больше Московского, а высота некоторых башен достигала 32-х метров! Но к 1571 году царь потерял интерес к обустройству северной опричной резиденции. Строительство было завершено с изменением первоначального замысла. В XVIII веке крепость, утратившая военное значение, постепенно разрушалась. К 1824 году остатки крепостных стен были разобраны, два рва из трех засыпаны, а на их месте организованы первые в Вологде бульвары.

Информация официального сайта
Правительства Вологодской области