12+

Создание аудиовизуального контента для экспозиции «Мы, собравшись, постановили…»

Наверное, все видели сюжеты о том, как снимаются голливудские блокбастеры. В просторном зеленом павильоне, раскачиваясь на тросах, летают актеры, выполняя головокружительные трюки. Практически то же самое происходило 12 августа 2013 года в музее «Семенково». Фантастика, да и только! Правда, обошлись без особых трюков, если не считать запредельным работу в валенках и тулупах в горячую летнюю пору…

Мы приступили к самому ответственному и сложному этапу работ по созданию аудиовизуального контента для экспозиции «Мы, собравшись, постановили…». Сотрудники музея принимают участие в уникальном для России проекте: герои экспозиции будут виртуальными: виртуальный человек – это видеомодель живого человека, изготовленная с использованием целого ряда инновационных технологий. По сути, он является видеоэкраном, в точности повторяющим контуры живого человека.

«Сельский сход. Отец Сахарного. Сцена 2. Дубль 3», – щелкая хлопушкой, объявлял ассистент, приводя в одно мгновение всю съемочную группу в рабочее состояние. Замершая фигура, контуры которой были хорошо обозначены в лучах падающего света, вдруг внезапно оживала, но через краткое мгновение, произнеся монолог, снова замирала как восковая. Эта ситуация повторялась вновь и вновь в разных вариациях, с разными людьми и всегда завораживала. Пудра, грим, суфлер, хромакей, множество микрофонов и светильников, костюмы – все как в настоящем кино! На площадке работала команда профессионалов. Им даже удалось потеснить лето на второй план и создать в разгаре августа иллюзию морозного январского вечера 1893 года.

«Жалования недостаточно за труды при отправлении должности...», – с укором и обидой добивался справедливости сельский староста Ершовского общества Вологодского уезда Николай Павлов Железков в конце XIX века. Историю эту рассказал обветшавший от времени документ, написанный более века назад неразборчивым почерком. Продолжение этой истории, как и многих других, вы сможете узнать из первых уст, если придете на выставку «Мы, собравшись, постановили...», которая откроется осенью 2013 года. Обещаем, будет интересно и поучительно. Сложные вопросы, связанные с системой крестьянского общественного управления конца XIX века, предстанут в доступной форме благодаря использованию современных мультимедийных технологий. У вас появится возможность принять участие в сельском сходе, выбрать старосту, голосовать методом баллотировки шарами, примерить на себя роль должностного лица и многое другое.