12+

«Медовый Спас» в Кириллове

Народный праздник «Медовый Спас» прошел 17 августа 2013 года в стенах Кирилло-Белозерского музея-заповедника. Мероприятие посетили более двух тысяч гостей, приехавших из разных уголков Вологодской области и других регионов России.

Ключевым событием дня стала ярмарка меда, развернувшаяся у древних монастырских стен. Свой товар на ней представили пчеловоды из Кирилловского, Вологодского и Междуреченского районов: мед различных сортов, соты в рамках, прополис и даже … мертвые пчелы, – продукция пчеловодства была представлена очень широко. «Пчела – это единственное насекомое, которое даже после своей смерти приносит пользу, из мертвых пчел готовят настойку», – пояснила пчеловод Елена Завьялова. Она хорошо знает, о чем говорит: в хозяйстве Елены и ее мужа Александра более ста семей, разбитых по двум пасекам. Пчелы были еще у отца и деда Александра, поэтому его вполне можно назвать потомственным пчеловодом. Более двадцати лет вместе с супругом занимается пчеловодством и Елена. Впрочем, стаж других участников ярмарки тоже насчитывает уже много лет.

У прилавков шла бойкая торговля, а на главной сцене для гостей музея была организована концертная программа с участием театра песни «Русская гармонь» и солистов Губернаторского оркестра русских народных инструментов (г. Череповец). Перед зрителями выступил кирилловский казачий ансамбль «Серебряная подкова» под руководством заслуженного работника культуры России С.И. Завариной. Этот ансамбль пользуется большой популярностью не только среди жителей города, знакомы с их творчеством и гости, которые регулярно бывают на местных мероприятиях.

Не иссякала очередь желающих принять участие в мастер-классе по гончарному делу народного мастера России Марины Васильевой.

Информация Кирилло-Белозерского
музея-заповедника