12+

Премьера новой книги Галины Щекиной «Тебе все можно»

24 августа 2013 года прошла презентация новой книги Галины Щекиной «Тебе все можно» в библиотеке им. Лермонтова в Москве. Организаторы включили премьеру в литературные чтения, которые завершили тур «Илья-Премии» 2013 года.

Задачей премии является поиск и открытие молодых российских талантов. В этот раз главной темой эссе стало размышления о роли классики в современной литературе, и победило эссе 19-летней Марии Малиновской «Буриданов поэт», а сама Мария стала обладателем Гран-при конкурса. Финалисткой конкурса признана вологжанка – поэтесса, журналистка, член ВОСРП Наталья Усанова, награжденная дипломом «Илья-Премии». Галина Щекина – координатор конкурса по Вологде, член общественного совета конкурса, выступила с развернутыми комментариями в адрес лучших работ.

Роман Галины Щекиной «Тебе все можно» – третий объемный труд после «Графоманки» и «Ора» – и посвящен жизни молодежи, взрослению молодой души. Героиня романа Валя Дикарева приезжает после ВУЗа работать в маленький курортный городок, где на нее сваливаются и проблемы, и приключения, и первая любовь. Свобода и то, как ею можно распорядиться – таков подтекст заголовка. Поскольку действие происходит на морских берегах, для оформления обложки использована репродукция картины «Морской пейзаж» кисти Михаила Анчарова, писателя, поэта и художника. На московской премьере Регина Соболева метко назвала книгу своеобразным «романом воспитания». А вместо предисловия была показана короткометражка Аси Астафьевой «Иного нет» (о Щекиной).

Вологжанам роман будет представлен на фестивале «Плюсовая поэзия» осенью 2013 года.

Информация Вологодского отделения
Союза российских писателей,
фото И. Медведевой