12+

Презентация альбома «Путешествие Кандинского к зырянам в 1889 г.»

10 сентября 2013 года в 14.00 Вологодский государственный музей-заповедник приглашает посетить презентацию альбома «Путешествие Кандинского к зырянам в 1889 г.». Книгу представит директор Национального музея Республики Коми, искусствовед Ирина Котылева.

Альбом был подготовлен к изданию Национальным музеем Республики Коми в Сыктывкаре. В Вологде презентация книги проходит не случайно. В 1918 году в статье «Ступени. Текст художника», анализируя свой путь становления как художника, Василий Кандинский отметил: «…особенно сильными впечатлениями моего студенческого времени, также определенно сказавшимися в течение многих лет, были: Рембрант в петербургском Эрмитаже и поездка моя в Вологодскую губернию, куда я был командирован Московским Обществом Естествознания, Антропологии и Этнографии». О большом влиянии поездки по Вологодской губернии на художественные поиски и самоопределение В. Кандинского обращали внимание и исследователи его творчества. Кандинский, готовясь к экспедиции, в первую очередь стремился познакомиться с культурой зырян, поэтому автор-составитель альбома И. Н. Котылева сочла возможным издать его под названием «Путешествие В. Кандинского к зырянам в 1889 г.».

Дорожные записи В. Кандинского, сделанные во время путешествия по Вологодской губернии в 1889 г., составляют основу книги. В издание вошли статья В. Кандинского «Из материалов по этнографии сысольских и вычегодских зырян. Национальные божества (по современным верованиям)» и его рецензия на книгу Г.С. Лыткина «Зырянский край при епископах Пермских и зырянский язык», опубликованные в журнале «Этнографическое обозрение» в 1889 г.

Альбом проиллюстрирован фотографиями конца XIX – начала XX вв. тех городов, которые проезжал Кандинский, что позволяет воссоздать пространство путешествия. В нем представлены и фотографии тех мест, в которых непосредственно бывал Кандинский, в том числе и земской больницы в Усть-Сысольске. В альбоме есть изображения предметов народной культуры коми-зырян и работы самого художника. Вологодская земля позволила Кандинскому глубоко погрузиться в местный фольклор, в язык русских образов.

Издание альбома осуществлено на средства гранта, предоставленного в рамках благотворительной программы «Музеи Русского Севера».

Информация Вологодского государственного музея-заповедника