12+

Государственный национальный театр Республики Карелия посетит с гастролями Вологду

Государственный национальный театр Республики Карелия посетит с гастролями Вологду. Спектакли пройдут с 11 по 14 сентября в помещении Вологодского областного театра для детей и молодежи.

Александр Вампилов
«Прощание в июне»

Лирическая музыкальная комедия в 2-х частях.

Спектакль «Прощание в июне» поставлен по пьесе одного из самых знаменитых драматургов советской эпохи Александра Вампилова. 60-е годы XX века. Безымянный городок безбрежного СССР. Окончен последний курс университета – пора прощаться. Выпускной случается неожиданно и застает в странный момент, с массой проблем, которые нужно разрешить сейчас, срочно, потому что завтра – «До свидания». Их соединял родной город и 5 лет учебы, вместе они переживали свою первую любовь и первую ненависть, вместе прогуливали лекции. Выручали и подставляли друг друга, ссорились и мирились. Вся жизнь была впереди, весь мир был у ног. На пороге взрослой жизни молодые люди узнают про себя, что они не самые красивые, не самые умные, не самые добрые, не самые целеустремленные, не самые ответственные и, что страшнее всего, не самые честные люди на земле. Но юность, в которой все еще не испорчено и все впереди, распрощалась с ними в том последнем беззаботном июне.

Жанровое определение пьесы – комедия, но сложившуюся в спектакле ситуацию можно было бы назвать «комедией размышлений». Юность, жизнерадостная и беззаботная, вынуждена решать «взрослые» проблемы, но делает это со свойственной ей наивностью и непосредственностью.

Режиссер-постановщик – Иван Стрелкин
Художник-постановщик – Екатерина Малинина
Художник по свету – Андрей Рязанцев
Музыкальное оформление – Олег Гуреев

Продолжительность спектакля – 2 часа (с антрактом).

11 сентября (ср), 18.00

 

«Ходари»

Сказки для взрослых.
По мотивам заветных сказок карельского писателя Василия Фирсова

Современный мир и старинные предания, явь и сон, карельский фольклор и новейшие технологии пересекаются на территории одной неведомой деревни, родившейся на сцене Национального театра Карелии.

Ходари – главный герой (он же Фёдор, он же Хуотари и т.д.) попадает в очень странное место, жители которого забыли, как на свет появляются дети, но в то же время умеют многое, неподвластное обычным людям. Душа же бродяги Ходари становится объектом охоты темных сил. Каждый обитатель этой деревни хранит в своей памяти множество историй и преданий, которые вплетены в ткань спектакля и преподнесены под аккомпанемент импровизированного оркестра, возникающего на глазах у зрителей.

Режиссёр – Андрей Дежонов.

Музыкальное пространство сочинено замечательными карельскими композиторами Александром Леоновым, Ольгой Гайдамак и Сергеем Стангритом. Сценическое пространство и костюмы создал петербургский художник Олег Молчанов.

Продолжительность 1 час 30 минут (без антракта). Категория «16+».

12 сентября (чт), 18.00

 

Жан-Батист Мольер
«Лекарь поневоле»

Комедия.

Спектакль «Лекарь поневоле» в постановке известного петербургского режиссера Андрея Андреева – это еще одно доказательство того, что пьесы классика французской драматургии Мольера современны всегда. История о том, как человека заставляют быть не тем, кто он есть, одновременно и смешна и поучительна.

Главного героя Сганареля люди принимают за известного чудо-лекаря, и сами же готовы отдавать ему свои деньги в обмен на нелепые советы и несуществующие лекарства. Остроумные диалоги, любовная интрига и динамичный сюжет – характерные черты мольеровской комедии – присущи и спектаклю Национального театра Карелии.

Спектакль пронизан французскими мотивами начала 20 века – это и декорации в духе картин Винсента Ван Гога, и музыка французских авторов, сопровождающая все действие. Он наполнен светом, цветом, движением, что создает на сцене неповторимую атмосферу, присущую этой комедии.

Режиссер-постановщик – Андрей Андреев
Сценография – Андрей Андреев, Борис Палей
Режиссер по пластике – Игорь Качаев
Художник по костюмам – Ольга Морозова

Продолжительность спектакля – 1 час 30 минут (без антракта).

13 сентября (пт), 18.00

 

«Аленький цветочек»

Спектакль для семейного просмотра по сказке С. Аксакова

Популярная сказка приобретает на театральной сцене новое звучание, но не теряет при этом свою чарующую и волшебную силу. Непривычный современному зрителю старинный русский язык «Аленького цветочка» Сергея Аксакова поменялся на простой и доступный язык рифм – Национальный театр Карелии поставил сказку в стихах.

Сказка как будто оказалась вне конкретного времени и пространства, события происходят и не в прошлом и не в будущем, а скорее в области воображения. Но несмотря ни на что, эта все та же любимая и волшебная история, в которой папа обещал исполнить заветные желания своих любимых дочерей, и пусть сложно, через испытания, но они сбылись, и Настенька нашла свою любовь.

Продолжительность 2 часа (с антрактом).

14 сентября (сб), 11.00 

Адрес театра: г. Вологда, ул. Октябрьская, 2. Касса работает с 12 до 15 и с 16 до 18 часов. В субботу и воскресенье с 10 до 14 и с 16 до 18 часов. Выходной день – понедельник.

Телефоны: 72-67-29, 76-92-79. Адрес сайта: www.granatov.ru. Бронирование билетов онлайн: QuickTickets.ru

Фото http://vk.com/nationaltheatre


Новости по теме

Битва хоров: фестиваль «Молодая классика» открылся в Вологде

Битва хоров: фестиваль «Молодая классика» открылся в Вологде

Философские проблемы гуманитарных наук обсудят участники ВФК

Философские проблемы гуманитарных наук обсудят участники ВФК

Как наряжались вологодские крестьянки, расскажет выставка этнографического костюма

Как наряжались вологодские крестьянки, расскажет выставка этнографического костюма

Все новости