12+

Анонс выставки Александра Дубинина

26 сентября 2013 года в 17 часов впервые в Вологде, в мемориальной мастерской заслуженного художника РСФСР А.В. Пантелеева Вологодской областной картинной галереи, состоится открытие персональной выставки произведений живописи и графики Александра Дубинина, живущего многие годы в Грязовце.

Вологодский зритель хорошо знаком с творчеством известной в нашей области Тамары Нуйи – жены художника. Теперь пришло время познакомить публику с работами Александра Дубинина. В 1970 – 80-е годы он был участником областных выставок, но в тяжелые 1990-е, к сожалению, прекратил выставляться. Дубинин – живописец от Бога, свои сложные ощущения он передает богатой колористикой и мощной фактурой письма. Кроме того, что редко для нашего края, это художник, пишущий абстрактные полотна. Но его абстракции – это не мир чистых, отвлеченных идей, а горячее, зачастую драматическое переживание судьбы как своей малой Родины, так и мира в целом. Маленький, частный эпизод из жизни провинциального городка он поднимает до вселенского масштаба. Пластическое постижение действительности обостряется талантом поэта и философа.

Еще в детстве Александру Дубинину было свойственно в знакомых предметах и объектах природы видеть нечто фантастическое. В Ярославском художественном училище он занимался графикой. Тогда же тянуло к неизведанному, и он писал абстракции. Оказавшись после училища в Ростове Великом, Дубинин занялся живописью, работая в манере живописного экспрессионизма. В конце 1970-х – н. 1980-х годов Дубинин возвращается на родину в Вологодскую область. В 1990-е годы в жизни и творчестве А. Дубинина произошли перемены. Когда жена занялась живописью, он занялся поэзией. Дубинин стал делать цветную графику к своим стихам. Начали печатать его поэзию. Но занятия живописью, к счастью, продолжались.

От работы к работе видно как неуклонно художник двигался к абстрактному решению своих полотен, стремясь предельно остро, без уводящей в сторону предметности высказаться в искусстве. Здесь он смог как бы передать свой восторг от вечно меняющейся, торжествующей природы, единственно радующего и врачующего его сегодня начала в жизни: «Сирень цветет», «Лес оттаивает», «Лесные окна», «Кленовый лист», также выразить беспрестанно тревожащие чувства.

Надеемся, что живописные и графические произведения Александра Дубинина, очень яркие, декоративные по художественным приемам вызовут интерес у вологодского зрителя, послужат примером художникам, что, несомненно, станет толчком для возвращения талантливого живописца в стихию изобразительного искусства.

Дубинин Александр Михайлович:
1948, 2 мая – родился в д. Несвойское Вологодского района Вологодской области.
1968-1971 – учеба в Ярославском художественном училище.
1971-1979 – живет и работает в г. Ростов Великий Ярославской области.
С 1980 – живет и работает в г. Грязовце Вологодской области.
С 1972 – участник групповых, городских, районных, областных выставок.
Персональные выставки произведений: Грязовец (1988, 2008).
С 1974 – начал заниматься поэзией.
2002 – член Союза российских писателей.
2006 – член Российского философского общества Российской академии наук.

Произведения художника хранятся в коллекции Грязовецкого музея истории и народной культуры, частных собраниях России.

Выставка работает по адресу: ул. Козленская, 4, тел.: 72-14-33, 21-16-39.

Информация Вологодской областной картинной галереи