12+

Открытие мемориальной доски в честь Якова Нусса

Памяти «папы Яши»

28 сентября 2013 года, в преддверии открытия нового сезона в вологодских театрах, в Вологде появилась театральная достопримечательность – мемориальная доска в честь Якова Федоровича Нусса.

Всем, кто интересуется историей театрального дела в Вологде, это имя говорит о многом. За 40 лет жизни в нашем городе этот удивительный человек успел сделать невероятно много. С 1962 по 1974 годы Яков Нусс был директором Вологодского драматического театра. При его непосредственном участии велось строительство здания, в котором сейчас располагается драмтеатр. В 1974 году за успешную работу коллектив под руководством Якова Нусса высоко оценен на государственном уровне: театр награжден орденом «Знак Почета». В 1974 – 1976 годах он возглавляет Вологодский театр кукол «Теремок», а в 1992 году возвращается театр на должность заместителя директора и занимается реставрацией здания, которая успешно завершается в 1997 году. По его инициативе в Вологде в 1976 году открывается Театр юного зрителя, становлению которого Нусс, его первый директор, отдал много сил. Благодаря ему на сцене ТЮЗа был поставлен спектакль «Прости меня» по пьесе Виктора Астафьева и при непосредственном участии писателя. Впоследствии исполнители главных ролей и режиссер были удостоены Государственной премии РСФСР.

Яков Нусс известен не только как театральный деятель, но и как реставратор. С 1983 года он работал архитектором производственной группы «Дирекция по охране памятников истории и культуры Вологодской области» и в 1984 – 1989 годах руководил реставрацией старинного особняка, в котором сегодня размещается Дом актера им. А. В. Семенова. С 1989 по 1992 год Нусс – архитектор Вологодского музея-заповедника.

С инициативой установки памятного знака в честь Якова Нусса на доме № 76а по улице Козленской, где он проживал, в канун Международного дня театра выступил начальник Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия области Всеволод Чубенко. Организаторами мероприятия являются Правительство Вологодской области, Департамент культуры и охраны объектов культурного наследия области, Администрация города Вологды и Союз театральных деятелей РФ (Всероссийское театральное общество). Идея увековечения памяти Якова Нусса в год празднования 150-летия со дня рождения Константина Станиславского поддержана Министерством культуры Российской Федерации.

Перечень заслуг Якова Нусса перед Вологдой огромен. Его вклад в культуру города оценен высокими званиями: он Почетный гражданин города Вологды и заслуженный работник культуры РСФСР. Но люди, которые работали вместе с ним, помнят его не только как энергичного администратора, но и как человека, душевного тепла которого хватало на всех, кто был рядом. Недаром актерское сообщество наградило его прозвищем «папа Яша» - он действительно был «папой» для всех своих коллег. По воспоминаниям заслуженной артистки России Светланы Трубиной, актрисы Вологодского драматического театра, Яков Федорович искренне интересовался личностью каждого, знал, чем живут люди помимо работы. Будучи человеком фантастической работоспособности, он требовал того же и от подчиненных, но в то же время был глубоко «своим» в актерской среде. Благодаря ему, в доме, отреставрированном под его руководством, в Вологде открылся Дом актера – «дом, который построил Нусс», место встреч вологодских артистов и театралов.

Почтить память «папы Яши» пришли директор театра кукол «Теремок» Елена Бухарина и художественный руководитель Театра для детей и молодежи, народный артист России Борис Гранатов, начальник управления культуры и историко-культурного наследия Администрации города Вологды Николай Дьяков. Воспоминаниями о Якове Федоровиче поделилась его дочь Наталья, посетовавшая на то, что вологжане не знали Нусса как артиста, а между тем им было сыграно множество ролей: Фамусов и Скалозуб в «Горе от ума», Бородин в «Поднятой целине» и многие другие. Почетное право открытия мемориальной доски было предоставлено внуку Якова Федоровича Антону и его дочери Анастасии, правнучке Нусса. Но настоящим «памятником» этой незаурядной личности можно считать любимые вологжанами и известные далеко за пределами Вологды вологодские театры.

Светлана Гришина