12+

«В сердце Руси северной»

«Самое главное в жизни – это друзья», – признается молодой художник Роман Захаров. Именно они являются вдохновением для творческих подвигов – открытия выставок. 28 сентября 2013 года в музее «Мир забытых вещей» Роман представил свои новые работы в технике батик. На счету художника это уже шестая выставка и вторая в этом музее – ровно год назад он удивил его посетителей своими кофейными полотнами. И в этот раз аромат кофе вновь витает в одном из залов музея, особенность этой выставки в том, что ее основой стали работы, посвященные Вологде. Отсюда и название «В сердце Руси северной».

В этот раз Роман демонстрирует не только собственное творчество, но и работы учеников – Никиты Черняева и Елены Дзюбы, которые стали для Романа настоящими друзьями.

Знакомство с Еленой произошло на предыдущей выставке: впечатления от работ Романа были настолько яркими, что она сама захотела освоить технику кофейного батика. И за этот небольшой промежуток времени Елена достигла результата – в ее работах уже виден свой стиль, очень тонкий и женственный. На ее работах исключительно цветы – колокольчики, ландыши, ирисы, петунии.

Никита начал заниматься батиком семь лет назад, когда Роман еще преподавал в филиале Дворца творчества детей и молодежи «Глобус». Сейчас он продолжает рисовать, но уже на индивидуальных уроках.

Открытие выставки для Романа подготовили его друзья, и одним из сюрпризов стал показ коллекции одежды «Цветы». Коллекция выполнена вместе с художником по шелку Еленой Ложкиной, которая разработала фасоны платьев, сочетая в них шелк и лен. А Роман украсил их яркими цветами, мотивы которых можно отыскать и в традиционной народной росписи.

«Составляя эту экспозицию, я хотел показать Русь с ее уникальной самобытностью, богатой историей, теплом русского сердца, – поделился Роман. – Готовился я к ней в течение всего года, и настрой у меня был соответствующий: я избегал интерьерных работ, стараясь показать простоту, широту русской души». Одним из центральных мотивов стали полевые растения, что говорит о близости художника к природе, к ее изначальной нетронутой красоте.

Среди работ, посвященных Вологде, интересно четырехметровое полотно, где раскрывается история города: начинается она с прихода в наши края преподобного Герасима, а завершается установкой памятника основателю Вологды. «Картина «Вологда светлая» состоит из пяти частей, каждая из которых отражает символы Вологды – Софию, кружева, деревянную архитектуру, – рассказывает художник. – Мне хотелось показать свое видение Вологды, светлой не от белых стен, а от душевной красоты и теплоты людей».

Среди новых работ Романа Захарова и триптих, в который вошли картины «Рябиновый вальс», «Незаметный полдень» и «Под окном». «Роман сумел раскрыть душу Вологды, ее неброскую красоту: деревянные дома с резьбой, потемневшей от времени, рядом с которыми растут рябина и крапива – он уловил исчезающее», – рассказывает заведующая музеем «Мир забытых вещей» Татьяна Касьяненко.

Выставка Романа Захарова будет радовать посетителей музея «Мир забытых вещей» до 30 ноября 2013 года.

Ирина Сорокина