12+

Заключительный концерт фестиваля «Кружева», 2013

…Наконец-то все линии фестиваля «Кружева» – 2013 сошлись в одном финальном концерте. 6 октября 2013 года на сцене филармонии «священнодействовали» исключительно наши, вологодские музыканты. Основными исполнителями программы были Камерный оркестр под управлением Александра Лоскутова и сам Александр Николаевич как скрипач-солист, пианистка Ирина Богомолова, дирижер и композитор Михаил Гоголин и еще много колоритных эпизодических «действующих лиц».

В начале концерта публика филармонического зала воздала должное сдержанно-«протокольному» Баху – прозвучал Концерт № 4 для клавира с оркестром, – потом приготовилась познакомиться с новым произведением композитора – вологжанина.

Увертюра Михаила Гоголина «Вологодские кружева» написана по заказу фестиваля. Это четвертое авторское произведение, премьера которого проходит в дни фестиваля в Вологде. По обязательному условию заказа, музыка увертюры должна включать в себя мелодию боя вологодских курантов и короткие мотивы народных песен, бытующих в нашем крае.

Первое прослушивание обычно сродни мимолетному знакомству. Пока можно сказать, что новое произведение блестяще выдержало экзамен перед требовательной вологодской публикой.

В звоне коклюшек и постоянном тихом звучании колоколов чувствовалось достоинство и спокойствие «Руси изначальной» – что-то от сдержанного и сильного характера наших предков. Выразительный «разговор» колоколов на оркестровом ударном инструменте деликатно и эмоционально точно осуществляли директор филармонии Валерий Гончаров и дирижер оркестра заслуженный артист России Александр Лоскутов. А коклюшками «позванивали» воспитанницы Губернаторского колледжа народных промыслов.

Очень интересно было наблюдать живое участие в музыкальном развитии оркестровой увертюры простых интонаций народной песни. Вначале художественный руководитель фестиваля Андрей Устинов неожиданно запел из зала: «Ой, да погляжу я, посмотрю», и его пение тут же продолжили две певицы, а оркестр подхватил и по-своему развил эту тему.

Потом певучий эпизод квартета деревянных духовых инструментов сменился еще одной народной темой в характере мощного массового пляса – в нее вклинилась скороговорка певицы…, а завершилось это пиршество звуков неожиданным состоянием спокойствия и умиротворения.

Партию клавесина в новом произведении М. Гоголина исполняла Ирина Кокина, партию рояля – Елена Распутько.

Во втором отделении концерта царила классическая ясность и предсказуемость, проявившаяся как в скрипичном концерте В.А.Моцарта (солист А.Лоскутов), так и в фортепианных пьесах Сергея Прокофьева, переложенных для камерного оркестра.

Двумя пикантными «точками» программы оказались Скерцо Баха, виртуозно исполненное Валерием Чугриевым (флейта) и очаровательный вальс Александра Чайковского, специально аранжированный для вологодского фестиваля. Солировал на рояле Андрей Устинов.

А далее звучали поздравления с успешным завершением четвертого музыкального фестиваля «Кружева», слова благодарности всем участникам – творческим, административным, техническим составам, размышления о будущих программах…

Итак, фестиваль завершился, да здравствует новый фестиваль!

Элла Кириллова,
фото Марии Гуляевой